打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

磁磚雨頻傳傷人 立委籲速修公寓大廈管理條例

本文共947字

中央社 記者范正祥台北25日電

老屋外牆磁磚剝落砸傷人事件頻傳,國民黨立委羅智強等人今天提出公寓大廈管理條例部分條文修正草案,主張將公共危險防範、建築物外牆檢查修繕,納入地方政府補助範圍,中央政府也應視地方財政狀況與公共危險程度,如地層、屋齡、人口密集等情勢,制定獎勵措施。

國民黨立委羅智強、林沛祥、許宇甄在立法院共同召開「杜絕天外飛來橫禍,速修公寓大廈管理條例」記者會,呼籲盡速修正公寓大廈管理條例,強化民眾公共安全。

羅智強表示,極端氣候變遷下,原台灣建物常見工法因過冷過熱容易使附掛物脫落,平均屋齡偏高的台北市更經常發生類似事件,提案修正公寓大廈管理條例,減低傷人事件發生。

羅智強舉例,雙北有超過150萬棟建物符合老屋定義,隨著老舊建物改建、重建的進度緩慢,老屋外掛物只會越來越嚴重,2019年至2023年的外牆磁磚掉落通報新北市大約1000件、台北市大約2000件。

羅智強指出,台北在2019年陸續提高推出診斷和修繕補助後,通報量明顯下降,從2019年的881件,減少到2022年至2023年的200件水平,減幅將近8成。

許宇甄呼籲,防範公共危險,推動社區建物管理的文化,因應全球氣候變遷更為嚴峻的挑戰。

羅智強等人提出公寓大廈管理條例部分條文修正草案,主張將公共危險防範、建築物外牆檢查修繕,納入地方政府補助範圍,並讓中央政府應視地方財政狀況與公共危險程度,如地層、屋齡、人口密集等情勢,制定獎勵措施,鼓勵地方政府落實相關檢修與補助。

另外,倘若建物有重大潛在危險或立即危險之虞,主管機關得代位進行必要措施與事後求償,避免危險意外發生,以解決目前實務上的3大問題,包括住戶意見難整合、補助誘因不足、公部門缺乏法源處理立即危險的建物。

林沛祥提到,基隆有超越過65%以上是公寓大廈,是未來台灣各地的縮影,目前公寓大廈管理條例有些未與時俱進的問題浮現,包含沒有管委會、管委會有責無權、電動車如何在老舊社區安裝充電裝置等,應該要在公寓大廈管理條例中修正,強化居民跟民眾的公共安全,未來會邀請更多的民眾與團體來討論。

台灣物業管理協會理事長郭紀子強調,過去在台灣都市化發展的過程中,建物大量興建卻沒有相對應的建築法規與現代技術支撐,台灣建物有先天不良問題,而後天的管理與修繕工作不足,加上自然環境,影響建築物的品質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國會職權修法暫時處分裁准 吳思瑤:尊重憲法法庭
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!