打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

國科會主委吳誠文。
記者胡經周/攝影
國科會主委吳誠文。 記者胡經周/攝影

本文共764字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

國科會主委吳誠文昨(24)日接受本報專訪表示,台灣在全世界AI版圖中成為焦點,要利用與國際大廠合作機會協助傳產及服務業發展AI應用;同時台灣也要發展主權AI,建立AI自主系統,國科會將攜手國發會建立跨部會整合機制。

吳誠文表示,晶創台灣方案十年3,000億元計畫,已明確宣示台灣持續發展前瞻製程領域的IC設計。為落實賴總統「均衡台灣」政見,他將同步爭取2025年約200億元預算,用以支持國內IC設計,開發傳產可運用的AI和終端系統,讓傳產及服務業皆可受惠於AI。國科會預計近期將向行政院報告,爭取預算。

國科會主委吳誠文談話重點
國科會主委吳誠文談話重點

輝達執行長黃仁勳多次提倡主權AI,對此吳誠文表示,主權AI極具意義。對台灣來說,除了半導體、硬體伺服器製造是強項,在AI發展上有一個很大弱點是,台灣沒有自主系統,包括在應用端系統,這是要加強的。

他提及,賴總統提出五大信賴產業,其中軍工(國防)、安控及次世代通訊等領域都涉及主權,若將來AI應用到各行各業,讓台灣成AI之島,台灣不會希望將資料中心都存放在海外,而是要放在台灣,台灣要有自己資料庫、算力、雲端服務系統,要自主掌控。

他坦言,現在台灣使用通訊軟體都是國外公司,資料中心都是國外,這對國家安全是非常危險的設計,主權AI就是台灣要自建資料庫、超級電腦、發展通訊系統以及AI應用服務系統,並運用資料更精準提供國民服務,這是發展主權AI非常重要的核心。

針對2025年科技預算籌編,吳誠文表示,依前任主委吳政忠規劃,科技預算要逐年成長,但稅收成長情況不一定能達成原規劃,他希望爭取明年科技預算至少能突破1,600億元。

他表示,希望爭取明年約200億元預算來支持傳統產業數位化、AI化發展,發展傳產可運用的AI工具,讓更多產業受惠於AI,提升競爭力,以達到賴總統產業「均衡發展」目標。


延伸閱讀

國科會主委吳誠文喊話輝達、超微引進人才

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
颱風凱米再增強 氣象署:有形成雙眼牆特徵
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!