打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統府公告國會職權修法 釋憲戰開打

本文共405字

中央社 記者葉素萍台北24日電

總統賴清德今天說明將針對國會職權修法聲請釋憲的理由,但他也強調會遵守憲法,依據憲法規定完成簽署,將在今天公布法案。總統府網站傍晚發布總統令,正式公布「立法院職權行使法」、「刑法」修正案,法案公布3天後,也就是26日即生效。

立法院否決行政院所提國會職權修法覆議案,民進黨團與行政院皆已公開表態聲請釋憲。總統賴清德今天在總統府敞廳召開記者會,以「守護憲政、保護人民」為核心精神,說明聲請釋憲的態度。

賴總統說,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革」,國會理當改革,但不應該任意擴權,改革國會的方式應該合法、合憲。

另外,今天有媒體報導,行政院最快26日就可聲請釋憲與暫時處分。為求慎重,行政院長卓榮泰擬於27日院會「提示」後,送出釋憲案與暫時處分。

對於相關報導,行政院僅回應,「若有決定,會適時對外說明。」

依照中央法規標準法第13條規定,法規明定自公布或發布日施行者,自公布或發布之日起算至第3日起發生效力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
凱米颱風午後漸強 蔣萬安:北市影響最大在明日上午
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!