打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國新規懲台獨 法務部:法律戰且不利兩岸和平發展

本文共870字

中央社 記者王揚宇台北24日電

立委今天質詢,關注中國發布懲治台獨的「意見」,「分裂國家」最高可判死刑等議題。法務部長鄭銘謙表示,這是法律戰,大部分是心理的威嚇比較大,也非常不利兩岸和平發展。

立法院司法及法制委員會今天併案審查台灣民眾黨立法院黨團、國民黨立委翁曉玲、民進黨立委劉建國所提法院組織法部分條文修正草案等案,重點包括要將檢察官助理制度法制化等,鄭銘謙等人列席說明,並備質詢。

民進黨立委吳思瑤質詢時,提及立法院處理國會擴權法案覆議案失利後的3小時,中共頒布懲治台獨條款,相關內容是心理戰也是法律戰,不管是台灣派、中華民國派、中華民國台灣派,沒有人是局外人,而且當中也有缺席審判制度,試問中國的司法管轄權是否及於台灣。

鄭銘謙解釋,國台辦頒布這些懲治台獨條款的確是法律戰,不僅影響台灣人民的基本自由權利,也非常不利兩岸和平發展。至於立委所提的管轄權,大家很清楚,中共從來沒有統治過台灣,治權不及於台灣,這部分大概是心理威嚇比較大。

吳思瑤也說明,中國與其他國家簽有引渡條款,但大家不用擔憂,因為根據聯合國於1990年45屆大會116號決議通過的引渡示範條約中,有3點重要精神,其中一點就是當被請求方認為引渡請求所針對的犯罪是政治犯罪時,不可引渡,而她認為台獨罪屬於政治犯罪,世界各國不會輕易配合中國。

鄭銘謙表示,他認同吳思瑤的說法,政治犯不會被引渡,尤其是到先進國家應該沒有這樣的顧慮,但比較有風險的是有跟中共簽引渡條款的國家,要提醒民眾到國外經商、旅遊時還是要注意。

關於委員會排審法案情形,委員會今天僅詢答,法案另定期繼續審查。行政院人事行政總處所提書面報告指出,鑒於約用檢察官助理於民國112年10月始陸續進用,其運用效益待觀察,建請於約用檢察官助理實際運作1年後再評估是否法制化。

會議主席、國民黨立委吳宗憲會後受訪指出,詢答過程中,國民黨與民進黨立委對於修法還有很多意見,並要求法務部及行政院人事行政總處提出相關資料,他認為問題未解決就貿然通過,恐害到現在的檢方,例如是否會排擠到檢察事務官、書記官的人力等,而人總的回應也認為會,因此要避免這些事情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
軍公教2025年加薪3% 卓榮泰:政府帶頭盼企業跟進
下一篇
民進黨全代會揭示發展方向 賴清德許下三目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!