打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權進入釋憲戰 林右昌:對結果不預設立場

本文共524字

中央社 記者葉素萍台北24日電

總統賴清德今天簽署國會職權修法法案,將聲請釋憲及暫時處分。民進黨秘書長林右昌說,民進黨對於釋憲結果不預設立場,但憲法是國家根本大法,不容侵犯,不管是程序或實質違憲,都無法成為法律。

總統賴清德今天針對國會職權修法發表敞廳談話表示,他已依據憲法於稍早完成簽署並在今天公布法案,但基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

林右昌今天接受廣播節目專訪時表示,民進黨對於釋憲結果不預設立場,但憲法是國家根本大法,不容侵犯,不管是程序或實質違憲,都無法成為法律。

民進黨連續執政邁入第9年,但在地方選舉不理想,被問及如何在2026選戰替民進黨操盤,林右昌表示,未來將積極下鄉,走訪縣市基層甚至部落。

林右昌說,中央與地方選舉差異很大,執政黨很難討好所有人,自然產生民怨,也考驗執政黨能力。至於是否有規劃奪回六都席次,林右昌指,尚未設定目標,但民進黨將會提出最強人選。

另外,被問到是否屬意投身直轄市長選舉,林右昌表示,「哪裡需要我,我就去哪裡」。距離2026年選舉尚有2年半,民進黨內必將透過民主程序讓候選人出線。

林右昌提及過往出任內政部長、代理黨主席職務,他說,目前既然擔任民進黨秘書長,「做什麼就把事情做好,不去想太多」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國會改革法8月6日言詞辯論 流程表出爐
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!