打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法釋憲辯論 柯建銘:黨團會參加

本文共991字

中央社 記者王揚宇台北24日電

針對總統賴清德簽署國會職權修法法案,也將聲請釋憲及暫時處分,民進黨團總召柯建銘今天受訪說,這很合理且應當,民進黨團也將提釋憲,並著重程序性及實體性的違憲,對於未來的釋憲辯論,黨團(成員)也會參加。

柯建銘也說,現在已經到了最後憲政時刻,「假如賴總統今天簽的話,我們26日就會第一時間送釋憲及暫時處分(聲請)到司法院」。

賴總統今天針對國會職權修法發表敞廳談話表示,他已依據憲法於稍早完成簽署並在今天公布法案,但基於守護憲政秩序、保護民眾權利,他將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄、副幹事長洪申翰今天召開「怕釋憲就詆毀大法官」記者會,提出相關說明。

柯建銘說,總統是憲法的守護者,而且賴總統就權力分立、人權保障等面向提出釋憲,合理且應當,民進黨團已寫好聲請釋憲本文和暫時處分書,並且會著重程序性違憲及實體性違憲。

關於程序性違憲,柯建銘說明,法案審查時,從立法院的委員會到院會,沒有朝野協商、一路蓋牌,更剝奪民進黨立委所有的實質發言權等,程序上違憲也將是民進黨團和其他釋憲聲請不同的著墨點。

民進黨團將聲請釋憲,外界關注推派的憲法法庭言詞辯論代表,但柯建銘昨天提及黨團成員都不會參加,引發討論。

柯建銘今天對他回答有誤致歉,並說,在釋憲程序上,如果有說明會、準備程序或言詞辯論上,聲請人一定會參加,而民進黨團是聲請人,因此會參加,除非是採書面審。

柯建銘表示,剛剛國民黨團開的記者會依舊一派胡言,更不了解釋字第585號解釋的原意,希望未來在憲法法庭上,大家一起辯論,如果未來國民黨立法院黨團總召傅崐萁、台灣民眾黨立法院黨團總召黃國昌有到憲法法庭,希望不要咆哮、不要制止誰插話。

另外,國民黨立委稱大法官沒有民意基礎、是民進黨看門狗等說法,柯建銘說,這代表國民黨很怕釋憲、知道其版本太差,才會攻擊與詆毀大法官,而民進黨團捍衛憲政體制,絕對尊重大法官,也尊重最後的釋憲結果。

吳思瑤說,國民黨是心虛,知道過不了大法官這一關,因此先來詆毀大法官,大家可以去社會上問一問,是對國民黨立委的信任度高,還是大法官的信任度高。

莊瑞雄認為,國民黨對大法官的攻擊、抹黑,就是要顛覆憲政體制,但任何人碰到憲法不得不低頭。

洪申翰說,在民主法治的國家中,大法官代表民主憲政的最終守護者,國民黨如果要用這種方式詆毀大法官,就是在對民主憲政體制開槍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彰化一年職災勞工上千人 職能復健津貼上調 雇主也有輔助設施補助
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!