經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴立院國情報告即問即答? 賴清德:釋憲出來後再決定

本文共359字

聯合報 記者黃婉婷、陳熙文/台北即時報導

國會改革法案三讀修正後,將常態化邀請總統至立法院進行國情報告,也必須即時回答立委提問,被質疑違憲,民進黨團總召柯建銘曾透露,「合憲前,賴總統不去立院國情報告」。賴清德今指出,既然立法院三讀法律涉及違憲,還是等到釋憲結果後再做決定,也呼籲在野黨不宜貿然行動。

賴清德上午首度在總統府敞廳發表談話,強調將秉持「守護憲政、保護人民」的精神聲請釋憲。媒體提問,釋憲結果還不確定何時出爐,此前若在野邀請總統赴立法院國情報告,總統府會有什麼因應?儘管賴強調,不會把個人意向凌駕憲法秩序之上,是否會堅持在合憲前不赴立法院國情報告?

對此,賴清德指出,既然這次立法院三讀通過的法律涉及違憲,而且總統府也已提出釋憲,「我們還是要等到釋憲結果之後再做決定」,他也呼籲在野黨,應該要尊重憲法嚴肅性,在大法官還沒做出釋憲結果前,不宜貿然採取行動。

賴清德總統。圖/聯合報系資料照片
賴清德總統。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
內政部擬採去識別化方式 明年1月揭露租屋行情
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!