經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台科大生設計結合綠能環保 獲技職盃黑客松3大獎

本文共513字

中央社 記者許秩維台北24日電

台科大學生團隊參加技職盃黑客松競賽,結合綠能、環保等民生相關議題,設計潔淨能源垃圾車、太陽能垃圾回收車等作品,抱走評審團大獎、最佳技術獎、最佳創意獎等3大獎。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,為深化技專學生創意及動手解決問題的能力,教育部舉辦技職盃黑客松競賽,今年以「可負擔的潔淨能源」為競賽主題。

台科大學生許庭瑄、施忠豪與北科大學生陳虹妃共同創作「潔淨能源垃圾車」,將焚燒垃圾產生的熱能轉為電能,作為電動垃圾車供電來源,並在車上裝設LED螢幕,結合手機App推廣綠色能源知識,與倒垃圾民眾進行互動教育,還能透過線上答題方式累積綠色點數,換取專用垃圾袋等物資,獲得評審團大獎。

獲最佳創意獎的「太陽能垃圾回收車」由台科大學生姚睿銘、莊東諺、吳定栩設計,他們結合太陽能板、視覺辨識、夾取機構、藍牙遙控等技術,能在沙灘上自動巡航、偵測及撿拾垃圾,讓孩童可以邊玩邊淨灘,達成寓教於樂的目的。

台科大學生何銘哲、施廂閎、王信驊將綠能發電與台灣電力吃緊議題結合,研發「實體太陽能效益模擬系統與公民電廠搓合平台」獲得最佳技術獎,他們希望讓民眾親手組裝房屋模型並裝設太陽能板,再透過系統計算出發電容量跟收益,提升民眾對裝設太陽能板的了解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
網傳南部高溫因農地裝光電板 查核中心:錯誤訊息
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!