打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法釋憲辯論 立法院方已備好答辯資料

本文共526字

中央社 記者王承中台北23日電

立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團將聲請釋憲,依規定立法院將就立法院職權行使法釋憲案提出答辯。知情人士表示,相關資料都已經備妥,屆時將會提出,當初審查法案時,就已確定過處理程序沒有問題才會執行。

立法院21日經表決否決國會職權修法覆議案,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,法律生效後,黨團第一時間會針對立法院職權行使法、刑法提出釋憲案,且黨團版本已經定稿,包含不同的角度,可送件時隨時出發。

由於立法院為立法院職權行使法的主管機關,根據憲法訴訟法規定,民進黨團聲請釋憲後,當憲法法庭就立法院職權行使法釋憲案進行言詞辯論時,立法院方必須提出答辯。

對此,熟知立院運作人士表示,對於立法院職權行使法的釋憲案,由於立法院屬合議制,而立法院方只是執行單位,應無法在憲法法庭進行言詞辯論時,就國會改革法案等單一法規內容進行說明,僅能針對審查程序等事項去說明。

知情人士指出,對於憲法法庭答辯的相關資料都已經備妥,屆時就看是要以書面的方式提出,還是要派代表出席說明,都沒有問題。

知情人士表示,針對立法院審查國會改革法案時的程序問題,民進黨團能夠提出有異議的地方不外乎就是舉手表決、沒有正反陳述等方向,立法院方已將相關資料準備好,當初確定過沒有問題才會如此執行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習將開打 國防部秀AI主播 18國語言提供即時戰報
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!