打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法釋憲辯論 柯建銘:民進黨團成員不參加

本文共809字

中央社 記者郭建伸台北23日電

立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團將聲請釋憲,外界關注推派的憲法法庭言詞辯論代表。民進黨團總召柯建銘今天表示,黨團成員都不會參加,但樂見國民黨立委吳宗憲、翁曉玲去言詞辯論,「絕對是精彩可期」。

立法院否決國會職權修法覆議案,對於覆議案結果,民進黨立法院黨團定調,將會率先提出釋憲與聲請暫時處分。

柯建銘今天上午受訪表示,覆議案否決後中國馬上公布懲治台獨分子方案,反映國民黨、民眾黨與中國裡應外合,藍白就是中國的附隨組織,再清楚不過。

談及聲請釋憲,柯建銘表示,黨團已寫好聲請釋憲本文和暫時處分書,其中有6大理由,黨團和學者專家討論3、4次以上,「我們很有信心」,且黨團成員上週五已經連署完成,屆時將開記者會說明並在最快時間遞送。

對於國民黨立委近日批評大法官沒有民意基礎、是民進黨看門狗等說法,柯建銘表示,大法官經過立法院行使同意權後通過,怎麼會沒有民意基礎,國民黨立委批評都是不得體且惡質的說法,反映國民黨國明知法案違憲,因此很怕釋憲結果出爐。

媒體詢問,是否會擔憂國民黨立委屆時拒絕大法官釋憲結果。柯建銘表示,大法官若宣判違憲,誰都要遵守,不是國民黨可拒絕接受,「難道要對抗國家和憲法嗎?」應該把國民黨掃進歷史的焚化爐。

目前傳出國民黨可能推派吳宗憲、翁曉玲參與憲法法庭言詞辯論,媒體詢問民進黨團會推派誰,或是柯建銘親自出馬。

柯建銘表示,要派誰參與涉及專業,黨團成員都不會參加,樂見吳宗憲、翁曉玲去言詞辯論,那絕對是精彩可期,屆時大家就知道有這樣違背民意且具備法學博士學位的立委。

此外,外界關注國民黨團擬修改選罷法調整罷免門檻,民進黨團幹事長吳思瑤今天透過影片表示,國民黨立委面臨罷免威脅,就藉修正選罷法增加罷免難度,這是限縮憲法賦予人民權利、站在民意對立面。

吳思瑤指出,針對選罷法的爭議,民眾黨團立場成為關鍵,但由於民眾黨8席立委都是不分區,不會受到罷免威脅,民眾黨應不會再次配合國民黨,為國民黨作嫁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光演習將開打 國防部秀AI主播 18國語言提供即時戰報
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!