經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出家人唐墨寫「臺北男神榜」寫給城市及信仰的情書

本文共698字

中央社 記者邱祖胤台北22日電

台北是一個多元、瑰麗的城市,也是個「男神」四處遊走的國度,身兼出家人、作家、文史愛好者等多重身分的唐墨,以小說「臺北男神榜」刻畫台北的繽紛樣貌,留下一部寫給城市及信仰的情書。

根據九歌出版社提供新書資訊,「臺北男神榜」入圍2022年台北文學獎年金,是一部寫給城市、寫給信仰、寫給傳統藝術與民俗文化的情書,既是對台灣史與社會文化的探究,也對文學與人生有深刻的逼視與省思。

新書資訊指出,台北男神可以是吳克群、蕭敬騰,更是清水祖師、霞海城隍、呂洞賓、靈安尊王;台北男神栩栩躍然在高樓大廈、雕梁畫棟之間,慈祥地看顧著這座城市的所有住民。

新書資訊指出,唐墨從一場發出病危通知的大病談起,透過自己在台北移居與求學的足跡,開展淡水、北投、景美、大稻埕、萬華等老城區地誌,爬梳自身的成長史和家族的信仰,拾掇宮廟寺院的歲時祭儀、習俗傳說所蘊藏的豐富文史資料,看見台北移民由農轉商的劇變與族群械鬥的歷史。

書中刻畫以「歹育飼」出名的孩子,自小訂下「觀音契」,開啟認識媽祖這位魔法少女的神奇旅程,也開始與外婆、煙台姥姥、老神產生超自然連結;清水祖師爺、文山區的尪公,也是啟發作者生命的「安溪教練」,民間流傳已久「萬善同歸」一詞,則潛藏漳泉械鬥的曲折與血淚。

唐墨以靈活生動的語言及敘事技巧,陳述生硬的民俗知識,填補常民文化的空白,引領現代人省視宮廟的存在價值與文史意義,把這塊土地和台北的故事說得舒暢可口。

唐墨本名林恕全,世新大學中文系兼任講師,「疑案辦」網站內容主編,高野山真言宗僧人。曾獲林榮三小說獎、入圍台北文學獎年金,出版小說「腥紅速寫」、「清藏住持時代推理.林投冤桃花劫」、以及散文「違憲紀念日」等書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗歷史科混合題不好答 估108課綱以來最難
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!