經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本馬來貘「英雄」死亡 北市23日上午邀專家解剖

本文共739字

中央社 記者陳怡璇台北22日電

自日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」,昨天落地時即被發現死亡,北市動物園明天上午邀集台大專家病理解剖;動物園說以目前資訊來看,「Hideo英雄」上機前都穩定。

北市動物園說,21日自日本來台交流血緣的馬來貘Hideo英雄,晚間9時動物園人員抵達機場倉儲,9時25分檢查運輸箱時發現有血跡,馬上透過透氣孔檢查動物狀況,9時35分發現動物無呼吸起伏,今天凌晨0時5分打開運輸箱後確認動物無呼吸心跳。

北市動物園發言人曹先紹今說明,已邀集台大獸醫專業師生明天上午為「英雄」進行病理解剖,現階段不忍苛責任何努力的成員,但如果科學顯示有哪個環節沒做好,至少要把洞補起來,這是北市與日方的默契。

曹先紹說,動物屬「準猝死」且沒有額外創傷,環境變化、先天疾病等因素都尚待進一步求證,會以病理解剖結果及大家的疑問探討各種可能性。

媒體追問之前有無類似前例,曹先紹說「非常有可能是全球首次」,但也要看動物園界有沒有好好記錄,空運大概不常發生這種事,否則就沒人敢這麼運送動物了。

曹先紹並說,運送動物事先要擬計畫,連保育員跟獸醫能不能去貨艙查看、頻率多久都要商討好,而如果不能頻繁去檢查動物,保育員跟獸醫隨行的意義也不大,前置作業跟後續安排更重要。

曹先紹說,現在絕大部分運送案也不一定要有人隨行,北市動物園的馬來貘「貘豆」至日本名古屋東山動植物園時也無人陪同。

曹先紹指出,Hideo英雄是搭貨機、無人跟隨,但日方有專家陪同一路到上機前,在此之前動物應該都正常。

媒體追問,是否因Hideo英雄個性溫馴害羞,不適合搭機,曹先紹回「這倒沒有」,就目前資訊,動物進箱籠、進倉儲、上飛機的情況都穩定,難以想像是哪個環節出問題;2小時的航程不算長,要思考的是過程出了什麼事,會跟日方檢視所有細節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從釀酒樂到文學對話 JPG擊樂實驗室百花放齊放
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!