經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩童子賢:綠能非簡單可達成 太陽能發電要小心規畫面積

提要

和碩董座直言不該誤導大眾 呼籲要小心規畫太陽能面積 最好讓核電幫一半的忙

和碩董事長童子賢。記者葉信菉/攝影
和碩董事長童子賢。記者葉信菉/攝影

本文共869字

經濟日報 記者董俞佳、周佑政/台北報導

曾公開表態挺核能的和碩(4938)董事長童子賢,獲賴總統延攬出任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,童子賢21日表示,所有的能源選項,重點是要對台灣有利,這裡面包含要讓台灣能夠減少碳排;他未來進入委員會之後會與賴總統交換意見。

他更直言,反核者大多也是愛台灣的環境,但不該讓大眾誤以為綠能很簡單就能達到,實際上可能要損及許多海洋生態、農田土地,才能滿足綠能發電達標的需求。

童子賢獲賴總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人後,昨日首度公開現身,上午與經濟部長郭智輝一同出席一場茶會活動,下午現身力挺同志團體活動,都暢談他對能源議題的看法。

童子賢表示,現場許多社會參與者都是反核支持者,有許多位都對他的立場很好奇,跑來問他為什麼支持核能。他說,氣候變遷愈來愈嚴重,2030年如果沒有辦法改善,地球溫度會提高攝氏1.5度。他理解反核者大多都是愛護環境,但現在看不到對應的解方,且台灣碳排仍相當高,這對愛護台灣環境來說,是一種矛盾作法。

童子賢說,台灣土地小,核能最大優點就是土地使用少,只要充分利用現有核一到核四廠房的土地,就有可能提供台灣70%的電力,其實不需要這麼多核電,而是有機會設定成綠能與核電各約33%。

童子賢擔憂,如果全部100%用太陽能板發電來滿足從現在到未來十年的台灣電力,會需要10-12個台北市面積的太陽能板,會嚴重影響農業甚至摧毀森林與綠地生態。他呼籲要小心規畫限制太陽能面積,最好是讓核電來幫一半的忙。

童子賢是花蓮出生,他說,這幾年他觀察到,連花蓮鳳林都嘗試把台糖種植森林砍掉,就為了建置綠能,實在讓他非常生氣。他也認為,政府不該誤導大眾,開發綠能並不是想像中這麼容易,而是可能需要損及許多海洋生態、農地,才能滿足綠能需求。

童子賢說,他也看到愈來愈多國家,通過法律增加核電設備,現在也有核融合的發電趨勢,核能發電同時增加綠能,這在許多國家都是雙向並行的。前幾天國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西公開說,若無核能,無法實現2050年全球脫碳。


延伸閱讀

綠能可簡單達成?童子賢喊話政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 提供國手訓練或參賽短期失能及身障醫療照顧
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!