打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

立院否決覆議案 柯文哲拚財劃法辦晚會說明立場

本文共771字

中央社 記者郭建伸台北21日電

立法院今天否決國會職權修法覆議案,民眾黨主席柯文哲表示,接下來最重要的是財劃法修正,如果大家都認為,25年沒修改的財劃法應該修正,民進黨不自提法案,也不支持民眾黨版本,顯然是保送國民黨。

行政院針對國會職權修法提請立法院覆議,於上午立法院會表決,採記名投票方式。投票結果,2項覆議案(立法院職權行使法、刑法)均為51票贊成,62票反對,覆議案不通過。

柯文哲今天傍晚透過臉書表示,行政院的覆議一如預期遭到否決,但這不會是執政黨政治操作的終點,接下來還有釋憲、罷免,就算釋憲跟罷免失敗,民進黨也會藉由激烈的群眾對抗,讓國會在行使聽證調查權時遭受阻力。

柯文哲指出,聽證調查權、藐視國會罪是過去時任民進黨立委林佳龍、尤美女、顧立雄等人主張,套一句前民進黨立委林濁水的話,上述3人都是優秀的法政人才,「難道他們會是憲法白痴,提出濫權違憲的法案嗎」。

柯文哲指出,在台灣政治史上,造假宇昌案資料的是行政權,造成黑心油品事件的是行政權,濫用社維法查水表的是行政權,讓資本額新台幣50萬元的超思能夠拿數億元標案、護航高端疫苗、台電2年虧損4000億元,也都是行政權。

柯文哲說,今天的國會改革,是要讓立法權能扼止行政權不當侵害人民權益,就如同美國的水門案,也是在聽證權的壓力下,才讓真相水落石出。

柯文哲強調,接下來最重要的,就是修正財政收支劃分法,民進黨一毛都不多給,國民黨要中央多給5000多億元,而民眾黨的版本,則是將近年平均超徵的2000多億元稅收撥給地方,民眾黨提出的是一個符合理性、務實、科學的折衷版本。

柯文哲指出,如果大家都認為,已經25年沒有修改的財劃法應該修正,那民進黨不自提法案,也不支持民眾黨的版本,顯然就是要保送國民黨。

民眾黨22日將於台北榮星花園舉辦「反貪腐、護台灣」晚會,柯文哲表示,他將在明天晚會跟大家說明民眾黨的立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軍公教調薪最快25日拍板 中小學校長協會:應調8%
下一篇
台杉董座 前行政院副院長林信義接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!