經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

覆議案否決藍白喊行使調查權 優先追採購及光電弊案

本文共678字

中央社 記者郭建伸、范正祥台北21日電

立法院今天否決國會職權修法覆議案,外界關注藍白陣營下一步。國民黨團、民眾黨團相繼喊出要行使國會聽證調查權,盼讓陽光照進國會,並都提及鎖定政府重大採購及光電弊案為優先追查項目。

立法院今天記名投票表決行政院針對國會職權修法所提的2個覆議案,藍白挾人數優勢,這2個案子中,分別有62位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決,闖關失敗。

國民黨團首席副書記長林思銘今天在「力挺國會改革」藍鷹翱翔弊案現形活動發言時告訴群眾,國會改革就如今天的陽光一樣,要讓陽光照進國會,讓國會有監督的力量。

林思銘說,國會改革最重要的目的,就是要讓民進黨執政這幾年來所有的官商勾結,貪污腐敗的弊案,一一現形,無所遁形。

他質疑,民進黨執政吃相難看,從光電弊案、雞蛋採購、疫苗採購,以及快篩試劑的採購,乃至於數位身分證,民進黨都害怕真相被人民一一檢視,人民看不到事實的真相,所以國會一定要有調查、聽證的權力,才能讓弊案一一現形。

林思銘說,「我們可能只能在短短的6個月之內來查這些弊案」,因為民進黨會搞釋憲、聲請暫時處分來凍結國會改革法案,但國民黨無所懼,由人民做後盾,會堅定繼續走下去。

民眾黨團總召黃國昌在覆議案開票後受訪表示,台灣人民關切建立聽證調查制度應趕快運作,讓過去民進黨政府交代不清的弊案真相能夠還原,民眾黨團也要澈底追究相關責任。

媒體追問是否鎖定什麼弊案要調查。黃國昌說,包含政府重大採購、公帑浪費,甚至光電貪腐弊案,過去這幾年人民一直要求民進黨政府給清楚的答案,但民進黨不斷遮掩、拖延,而這也是新的國會聽證調查制度中,全民期待發揮的監督功能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞雇協商得延後退休年齡 勞團籲取消強制退休規定
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!