打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

綠不敵藍白人數優勢 國會職權修法覆議案闖關失敗

本文共1282字

中央社 記者王揚宇台北21日電

立法院今天記名投票表決行政院針對國會職權修法所提的2個覆議案,藍白挾人數優勢,這2個案子中,分別有62位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」,因此覆議案遭否決,闖關失敗。

立法院會5月28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,重點包括總統國情報告常態化採即時回答、被質詢人藐視國會最高罰新台幣20萬元、得舉行聽證會且關係人虛偽陳述最重罰20萬元,以及得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料等。另外,也增訂中華民國刑法第5章之1章名及第141條之1條文,即藐視國會罪,相關函文6月5日送抵行政院。

行政院認條文窒礙難行,在6月6日提出覆議案後,並在6月11日獲得總統賴清德核可,移請立法院覆議。

立法院於6月19日及20日召開全院委員會,邀請行政院長卓榮泰說明覆議案,各黨團推派代表詢答。

立法院會今天開會處理覆議案,藍綠白陣營傾巢而出,為確保今天的議事能夠順利,國民黨立法院黨團總召傅崐萁、國民黨團書記長洪孟楷等人,昨天下午在全院委員會結束後,在立法院議場前開始排班,並在今天上午7時順利進入議場內。

立法院會上午10時開會,處理完報告事項議程後,進行覆議案的記名投票表決。會議主席、立法院長韓國瑜在上午10時12分左右宣告,投票截止時間為中午12時。

目前各黨在國會席次,國民黨加上無黨籍立委陳超明和高金素梅,掌握54席,民進黨有51席、台灣民眾黨有8席。

朝野立委在上午10時18分許開始投票,藍綠都有立委用手機全程開直播,記錄這歷史的一刻,國民黨立委圈票完成後將其高舉,讓議場2樓的媒體拍攝,並喊支持國會改革等語,韓國瑜與立法院副院長江啟臣也進場投票。

由於全體立委已完成投票,韓國瑜在上午11時13分宣布提前開票,這2個覆議案都各發出113張票。

不過,開票過程中發生一個小插曲,議事人員原本只喊立委贊成或反對,但在場民進黨立委認為這樣不清楚,因此向韓國瑜抗議,後來韓國瑜裁示,議事人員要將票上的文字唸完,即哪一位立委「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」或「反對維持本院原決議,即贊成覆議案」,也將原本已開出的12票重唸一遍。

韓國瑜在中午12時13分宣布投票表決結果,關於行政院移請立法院覆議立法院職權行使法修正部分條文部分,「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」有62票、「反對維持本院原決議,即贊成覆議案」為51票,無效票0票。

至於刑法的覆議案,「贊成維持本院原決議,即反對覆議案」有62票、「反對維持本院原決議,即贊成覆議案」為51票,無效票0票。

表決結束,傅崐萁率國民黨團成員在議場中高喊陽光國會、民主台灣等口號。台灣民眾黨8席立委也手舉反貪腐、護台灣的標語,在議場合影。

中華民國憲法增修條文第3條第2項第2款規範,行政院對於立法院決議的法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統核可,在決議案送達行政院10天內,移請立法院覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15天內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員1/2以上(57人以上)決議維持原案,行政院長應即接受該決議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智庫擬再裁員 國民黨:兼顧組織精簡及彈性化需求
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!