經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐志成馬賽克創作達邦國小神話牆 傳承鄒族文化

本文共621字

中央社 記者蔡智明嘉義縣21日電

嘉義縣阿里山鄉達邦國小鄒族神話藝術牆近日完工,藝術家歐志成依據鄒族口述歷史大洪水避難逃到玉山的故事及神話,以馬賽克創作拼貼完成,除美化校園,也可做為鄒族歷史文化教材。

嘉義縣阿里山鄉達邦國小校長林進富接受中央社記者訪問表示,達邦國小是鄒族民族實驗小學,教授鄒族歷史是學校課程的一部分,今年利用「情境布置」的經費,邀請歐志成以馬賽克拼貼方式創作一堵4、5公尺長的鄒族神話藝術牆,6月中完工。

歐志成說,林進富向他描述鄒族大洪水傳說,族人為了避難逃到玉山,洪水退去族人從玉山往下遷移,建立各個部落,以及這個過程中衍生出的種種神話故事,以此為依據設計出這堵藝術牆,並以1個月的時間,用馬賽克拼貼而成。

歐志成表示,藝術牆構圖是玉山主峰及穿著傳統服飾的鄒族族人、男女老少往玉山遷徙,另外藝術牆旁的柱子,則描述「天神取火」的傳說,紅嘴黑鵯銜著火把飛躍的畫面,還有水鹿及帝雉漫步。

林進富說,從大洪水傳說時間之後,鄒族的歷史經口口相傳才較為明朗;描述大洪水傳說藝術牆是達邦國小情境教育的開端,他計畫將校園建築可利用的地方,都填滿鄒族元素。

歐志成強調,馬賽克的視覺效果明顯又持久,在有限的預算下可以把「餅」做到最大,嘉義地區8成以上學校的馬賽克公共藝術,幾乎都出自他手,「馬賽克」讓他不離開自己的興趣,又能維持生活。

歐志成畢業於文化大學美術系,原本專攻油畫但喜歡雕塑,師承台灣知名雕塑家蒲浩明,也是蒲浩明帶他進入馬賽克的世界,從事馬賽克創作已經28年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗地理 考生:題型較往年容易
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!