打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

本文共816字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法」修法,但因為有多項正義未解,最終沒能通過立法院初審,當時的會議主席就是邱泰源,這也被認為是他的「未竟之功」,他今表示,預計將博愛座修法優先處理,與其他爭議事項脫鉤。

針對博愛座存廢爭議,邱泰源昨表示,正研議身障權法修法,但為求社會和諧,「博愛座一定會保留」,但是否沿用博愛座名稱,或改稱優先席,可進一步討論,他今天出席「共同推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用 國衛院與華碩集團簽署合作意向書」記者會再度被問到此事。

身權法修法被視為邱泰源的「未竟之功」,邱泰源說,修身權法時各界的意見相當多元,條文有很多條需要修改,也有部分內容有爭議,但所有條文都需要行政部門、各黨團、社會民意取得共識,才能夠進行下去。

上次是因為有些條文有爭議沒排進去,邱泰源指出,會利用這段時間思考更多,也許現在更適合單獨處理這一塊,也許改成優先席概念,有需要的人有位置坐,「希望這條能夠先單獨處理,速度會比較快,應該會很快得到共識」。

針對身份從立委到部長的改變,邱泰源說,既然從事公共事務,一切都以人民權益、國家發展至上, 立法委員要特別注意弱勢團體的保護、行政部門要看國家整體發展,過去本來就一直有要討論、協議,創造三贏境界,不管立委還是行政部門都一樣。

根據去年12月1日立法院衛環委員會議事紀錄,衛福部社家署長簡慧娟當時說明,考量到有實際需要的人也需要坐博愛座,行政院版草案把「老弱婦孺」這幾個字刪除,讓真正有需要的人可以坐博愛座,當時此條文獲得朝野支持,最終按照行政院版提案通過。

儘管攸關博愛座適用對象的條文修正獲得朝野共識,但因身權法其他條文仍有爭議,朝野五度審議都未有結果,時任民進黨召委邱泰源後續便未排案,身權法修正也因無法通過委員會初審,必須重新再來,如今邱泰源從議場走入官場,如何完成過往在立法院的未竟之功,各界都在觀察。

衛福部長邱泰源說,預計將博愛座修法優先處理,與其他爭議事項脫鉤。記者林伯東/攝影
衛福部長邱泰源說,預計將博愛座修法優先處理,與其他爭議事項脫鉤。記者林伯東/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國家氣候變遷對策委員會開會延到下月 聚焦兩議題
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!