經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃國昌指台綠淪酬庸工具 台鹽:已移送檢調查察

本文共642字

中央社 記者郭建伸、潘智義台北20日電

民眾黨立委黃國昌今天指出,政府成立台鹽綠能是為了推動能源轉型,卻成為酬庸綠營權貴的工具,不僅弊案重重,更導致台綠嚴重虧損。他呼籲,除檢調徹查外,新上任的經濟部長郭智輝也應好好整頓台綠弊端。

台鹽晚間發布聲明指出,黃國昌所提疑慮事項,已將相關資料,移送檢調單位查察。台鹽指出,台綠公司已針對有關事項提出告訴,期能經由有偵查權限的檢調機關介入進一步調查,以查悉案情全貌,台鹽與台綠公司會持續與檢調單位合作,共同維護公司權益。

針對台綠公司虧損問題,台鹽公司表示,將依照金管會公開發行公司建立內部控制制度處理準則、公司法等相關法規與台鹽公司子公司管理辦法等規範,並本著公司治理原則,積極督導台綠公司改善經營狀況,並協助台綠公司強化內部治理及開源節流,設法提升經營績效,轉虧為盈,以保障公司權益。

有關台鹽委託台綠公司執行的高雄市路竹光電案場工程款支付事宜,台鹽指出,已完成前5期付款,目前正針對爭議事項協調,將依合約辦理驗收及支付尾款事宜。

黃國昌今天上午舉行「國家持續虧錢,權貴繼續撈錢:綠營的光電貪腐煉金術」記者會。

黃國昌指出,為推動能源轉型,台鹽設立子公司台鹽綠能(台綠),卻成為酬庸綠營工具,包含前民進黨中執委陳啟昱、前內政部政次吳容輝擔任董事長、英系與力暘體系的吳博鑫擔任總經理、前嘉義縣府新聞處長劉孋瑩任行政管理處長。

黃國昌指出,政府推動綠能是拿納稅人的錢,絕對不是民進黨的黨產,不能再讓綠營權貴胡搞瞎搞下去。他呼籲,除了檢調應徹查外,郭智輝也應正視問題,好好整頓台綠弊端。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!