經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

落實國家希望工程 卓榮泰上任滿月秀出成績單

本文共728字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

卓內閣520上任至今已滿月,行政院20日也回顧這一個月來的施政成果,包括擴大社會投資,落實居住正義,持續撥補勞保基金,今年勞保基金水位更首度破兆、新增四座發電機組,確保供電穩定,包含森霸、大潭、興達等。

行政院指出,院長卓榮泰上任以來,為落實賴總統的國家希望工程,積極推動各項政策,包含五大面向。首先,在擴大社會投資,減輕家庭負擔部分。內政部為落實居住正義,已核定「社會住宅興辦計畫(第3次修正)」,以實際興建成本計算補助款,鼓勵地方政府及國家住都中心加速興辦社宅。至於攸關千萬勞工權益的勞保基金,勞動部也持續挹注勞保基金,已完成撥補1,300億元,今年勞保基金水位更首度破兆,讓勞工安心。

其次,綠色成長與與2050淨零轉型,先前賴總統與卓榮泰多次強調,一定會確保供電穩定,也將新增四座發電機組,確保供電穩定,包含森霸、大潭、興達等,全年用電供大於需,並持續發展再生能源及儲能。

第三,創新經濟、智慧國家,先前已核定「亞洲‧矽谷3.0推動方案」將打造創新創業雨林生態系,並聚焦 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 專網及AI微型化應用,推動產業數位及淨零轉型,擴大在國際數位版圖;也將精進農業產業鏈讓農產走向國際,成功推動台灣優質紅肉紅龍果出口日本,簽訂台英有機產品相互承認瞭解備忘錄,台灣農產品繼續走向國際。

第四,擴大療投資,打造健康台灣,疾管署啟動慢性病風險管理「AI醫療照護研究計畫」幫助患者建構風險分級及預測模型;第五則是,厚植軟實力打造國家品牌,體育署啟動「成立體育暨運動發展部論壇」,落實「人人都是體育人」理念。

除此之外,卓榮泰也積極處理花蓮災後重建相關進度,行政院官員指出,卓榮泰身為災後重建總召集人,也將每月親在前往花連視察,上個月已去過,本周六(22日)也將再度前往花蓮視察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
分科測驗地理中間偏難 選長照站手寫題有特色
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!