打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

閱讀聆聽巨流河 王德威7月主講齊邦媛和她的大時代

本文共455字

中央社 記者邱祖胤台北20日電

作家齊邦媛今年3月辭世,享嵩壽101歲,敏隆講堂特別舉辦「閱讀.聆聽巨流河─齊邦媛和她的大時代」講座,由中研院院士王德威以「巨流湧去」為題發表演說,將於7月登場。

根據敏隆講堂發布訊息,齊邦媛在80歲後,以4年時間寫出「巨流河」,這不是一般定義的自傳,而是從個人遭遇與顛仆,折射一段又一段家國歷史的感懷,包括東北的崛起與失落,抗戰與內戰,1949離散流亡,以及民國在台灣70年的奮鬥與糾結。

敏隆講堂指出,回顧來時之路,齊邦媛下筆何其沉重,然而所有的悲傷與歡樂經她娓娓道來,竟是如此平靜如水。痛定思痛,回顧所遺憾的、所怨懟的,她都能哀矜以對,「如此悲傷,如此愉悅,如此獨特」,非過來人不能及此。

講座由洪建全基金會榮譽董事長簡靜惠擔任引言,台師大文學院院長須文蔚主持,王德威主講;並由中研院歐美所特聘研究員單德興,以及中研院院士、台大文學院院長鄭毓瑜朗讀「巨流河」中段落。

講座於7月13日在台北敏隆講堂舉行,開放民眾報名參加,詳見報名網https://forms.gle/TCbRGhaoUBGSFabr9。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國會改革法8月6日言詞辯論 流程表出爐
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!