經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

走讀京都的前世今生 工頭堅:不懂歷史太可惜

本文共794字

中央社 記者邱祖胤台北20日電

京都是日本旅遊熱門景點,旅遊達人工頭堅卻認為玩京都「不懂歷史太可惜」,新書「工頭堅的京都時光」,帶讀者瀏覽從飛鳥時代到昭和時代的景點,走讀千年古都的前世今生。

工頭堅在書序中表示,坊間直接或間接與京都相關的出版品近500本,每一位作者都用他們的方式與角度,各自述說著對這座城市的感受甚至熱愛,不過一直有個問題困擾著他,就是許多景點、建築可能都查得到「哪一年由誰創建,是某類型文化之代表」,但究竟它在京都或日本歷史上位在哪個位置。

工頭堅說,這些都是他長年擔任領隊時會被團員問到的問題,因而也成了一種職業病,「非得弄清楚不可」。

工頭堅表示,他造訪京都的次數不算少,大半時間流連於與龍馬有關的幕末史跡,直到寫完上一本書「工頭堅的龍馬之旅」後,終於將龍馬「放下」之後,驚覺京都還有這麼多的地方等待他去造訪與發掘,旅行的視野陡然放大數倍,彷彿一切都是全新的發現。

工頭堅說,京都這座城市自有其「氣」,要解釋為氣質、氣氛、節氣都可以。既然已經有那麼多前輩寫過,他反而沒有牽掛、沒有負擔,因為不可能寫得過所有人,乾脆就寫「工頭堅的京都」,任性地以自己的方式來進行。

根據木馬文化提供新書資訊,旅行長工頭堅多次遊訪京都,深深感受這座城市的節氣、氣氛、氣質。為了回應自己身為旅人對這迷人古都的好奇,醉心歷史的他親身踏訪70多處景點,細細品味京都的獨有氣韻。

新書資訊指出,工頭堅以時期為次序,串接起旅人耳熟的各色名勝,這趟京都身世之旅,從平安京前的先民氏族與神話開始,貫穿奠定重要基礎的平安時代,走過鎌倉到江戶時代的興衰起落,並一路漫遊到明治維新之後的現代風貌。

工頭堅本名吳建誼,網路知名「部落客」,長期投入網路與旅遊產業,曾規劃與執行各國走讀行程,兼職外景節目主持人,以「出發吧!鐵三角」節目入圍第57屆金鐘獎生活風格節目主持人獎,著有「時代的風:四段人生與半個世界」、「工頭堅的龍馬之旅」等書。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
分科測驗地理考碳排、海龜保育 圖表題比率過半
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!