經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新型專班招2323名國際生 資通半導體廠商近4成

本文共598字

中央社 記者許秩維高雄20日電

為擴大招收國際生,教育部於113學年推動新型專班,目前核定125班招2323人,有197家廠商參與,將提供國際生生活津貼,以電子資通半導體廠商占比近4成最高。

112學年全國大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中山大學舉行,下午舉行分組座談,由國際產學教育合作聯盟專案辦公室主持人覺文郁報告「促進國際生來台暨留台實施計畫」。

覺文郁表示,因應預估2030年人力缺口可能達30萬人,政府因此提出促進國際生來台暨留台實施計畫,預計5年內投入新台幣52億元,目標至2030年預計招收新生累計超過32萬人、留用累計超過21萬人。

教育部也自113學年推動「新型專班」,擴大吸引國際生來台,主要領域包括STEM(科學、技術、工程、數學)、金融、半導體,由政府和參與企業共同投入資源,提供學雜費補助和生活助學金(至多2年),而畢業生須依照獲補助年數盡留台就業義務,不留台則須繳回獎助金。

根據目前統計資料,新型專班113學年秋季班第1、2批次和春季班第1批次總計核定36校、125班招收2323人,參與廠商共197家,以電子資通半導體76家最多,占比近4成。

覺文郁提到,從參與廠商也可觀察到不同行業的景氣如何,由於企業每月會提供每名學生1萬元助學金,2年就補助24萬元,對企業來說是不小的投資,因此企業在面試學生時,要求會比較嚴謹,而新型專班實施後,企業也會提供正反回饋,可做為學校未來修正的參考依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彭啓明體驗第一線拾荒 允諾重視拾荒者聲音
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!