經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可

本文共644字

中央社 記者陳俊華台北20日電

大巨蛋能否舉辦演唱會,北市府將行文內政部確認適法性。國土署長吳欣修今天表示,從過去經驗來看,小巨蛋、台大體育館都是體育場館,只要透過相關防災規定申請,經審查一樣可辦演唱會。

台北市議會12日曾對大巨蛋能否辦演唱會政黨協商,討論使用執照註記第29點「應檢討符合建築技術規則建築設計施工編第127條規定,或經專業機構性能設計審查驗證防火逃生避難安全」解套方式,但未達共識。

台北市議會19日一讀通過大巨蛋舉辦演唱會相關提案,可望在26日三讀通過,將請北市府再次行文內政部,確認大巨蛋舉辦非體育賽事等活動時的適法性。

內政部次長董建宏、國家公園署長陳茂春、國土管理署長吳欣修、建築研究所長王榮進下午舉行內政部務會報會後記者會。

吳欣修表示,目前為止還沒收到來文,因為這是台北市議會要求的,從民國106年就陸續有回文,其實國土署在講的是建築物「指定用途」,而演唱會是一種「活動性質」,從過去經驗來講,小巨蛋、台大體育館的建築用途都是「體育場館」,但透過演唱會相關防災規定申請,經審查後一樣都可以辦理演唱會。

吳欣修說明,台北市政府過去一直把建物用途、活動綁在一起,國土署也多次告訴北市府,要指定為體育場館或指定為演藝廳,都是地方政府建管單位的權責,也是申請單位跟建管單位必須共同協商,依據指定的建築用途,才會有後續防災避難設施的審查依據。

吳欣修指出,會等北市府來文,並看完內容後,再明確答覆。但前提很重要,演唱會活動跟設置場館的用途,在過去經驗來看,不必然要完全綁在一起,這是很重要的前提概念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彭啓明體驗第一線拾荒 允諾重視拾荒者聲音
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!