經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保點值之爭 邱泰源:一年內保證滿意且不漲保費

衛福部長邱泰源則說,急重症是醫療體系中最關鍵部分,衛福部會持續檢討,讓急診醫護環境更好。 記者林琮恩/攝影
衛福部長邱泰源則說,急重症是醫療體系中最關鍵部分,衛福部會持續檢討,讓急診醫護環境更好。 記者林琮恩/攝影

本文共529字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

健保給付點值偏低,國民黨立委陳菁徽、蘇清泉針對「健保法」第62條提出修正,提出保障點值每點0.95元或1元。由於修法沒有共識,昨舉行第二次黨團協商,但朝野仍無共識,協商再度破局。衛福部長邱泰源今表示,保障點值不是改善醫護執業環境的唯一方式,但承諾在一年內讓點值達到各界滿意的程度,且明年不會調整健保費率。

衛福部預估明年健保總額成長率出爐,成長率低推估為3.521%、高推估5.5%,健保總額將達9112億至9286億元,確定突破9千億元,健保財務日漸吃緊,是否調漲保費費率引發討論。

邱泰源表示,目前健保安全準備金超過1個月,依法明年仍不必調整健保費率,但會朝向「多元微增」方式,藉由多種管道增加健保財源,例如該以公務預算處理的醫療項目,衛福部正盤點由健保制度中刪去。

至於保障點值的討論,邱泰源表示,要改善醫護工作環境,保障點值非唯一解方,醫療體系改革必須同時並進,自己有信心能在一年內讓健保點值,達到「大家滿意的程度」。

另,賴清德總統昨宣布總統府將成立國家氣候變遷對策、全社會防衛韌性、健康台灣推動等三大委員會,被詬病是疊床架屋,恐致行政權責難以區分。邱泰源表示,目前行政部門溝通一切順暢,政策方向一致,「這就是偉大的行政部門、創新的模式,請大家拭目以待。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
分科測驗地理中間偏難 選長照站手寫題有特色
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!