打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學界被指重理工輕人文 政大籲平衡發展、非二擇一

本文共838字

中央社 記者許秩維高雄20日電

近年學術界常被詬病「重理工、輕人文」,政大教務長林啓屏今天表示,理工和人文的發展要平衡,不該是二擇一;面對未來科技時代,會幫助人社學科的學生增加資訊能力。

輝達執行長黃仁勳日前來台,掀起AI熱潮,也帶動理工科系招生熱。大學申請入學招生管道近日放榜,部分人文社會科系招生狀況受到外界關注,例如政治大學出現近298個缺額、成功大學歷史系分發結果掛零。

政治大學教務長林啓屏今天在112學年大學校院教務、校務經營主管聯席會議接受媒體聯訪時坦言,AI的影響確實很大,考生以理工相關科系為生涯規劃是可以理解的,但理工和人文的發展要平衡,不該是二擇一,而是一個動態,相互支持發展,才是最好的教育環境。

面對未來科技時代,林啓屏提到,政大不會畏懼,會當成一個機會,政大已在通識教育上融入資訊教育且為必修,幫助人文社會學科的學生增加資訊能力;同時也希望各系所能在各自專業和AI間找到發展的規劃,在面對看似對招生不利的狀況時,期盼能從根本建構政大學生能力的轉型。

林啓屏認為,如果AI或數位時代是未來社會的必然發展,人文社會領域學生更應瞭解未來可能會發生的人或群體問題該如何面對,只有AI或數位是不夠的,必須要有深厚的人文社會底蘊、穿透視野的素養,才能引導新的局面發展,而每次社會的影響,也是帶來一個重新把知識內涵更深化、靈動的轉機。

成功大學教務長沈聖智表示,成大歷史系因為今年參採學測數B,導致和台大歷史系、政大歷史系重榜比率高,加上地緣關係,因此最後才無人分發,而成大歷史系今年申請分發狀況是個特例,但同時也喚起大家對於人文社會科系的關注。

沈聖智提到,招生重理工、輕人文的現象,會導致想念人文社會的學生越來越少,社會應該要更重視人文社會領域的發展,唯有人社領域發展的風氣興盛,願意投入的學生才會增加,他也希望能加強以數位科技帶動人文社會領域的發展。

沈聖智指出,成大也規劃推動友善人文跨領域課程及學程,即將推出的探索學分制度旨在鼓勵人文科學學生跨域學習,增強多元文化及專業技能的競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米來襲漢光演習暫停 台東國軍轉協助防颱
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!