打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

賴總統昨(19)日在就職滿月記者會談及兩岸議題。 圖/聯合報系資料照片
賴總統昨(19)日在就職滿月記者會談及兩岸議題。 圖/聯合報系資料照片

本文共496字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

賴總統昨(19)日在就職滿月記者會談及兩岸議題,他重申中華民國和中華人民共和國互不隸屬,這是社會共識;空口白話不是真和平,靠實力達到的和平才有保障、才是真正的和平。

賴總統520就職演說提到兩岸互不隸屬,外界解讀,他釋出的兩岸態度較前總統蔡英文強硬;賴總統日前接受《時代雜誌》專訪則強調,互不隸屬的論述是陳述事實,完全沒有挑釁的意思。

賴總統昨日舉行就職滿月記者會,被問到兩岸議題時重申,中華民國與中華人民共和國互不隸屬是社會共識,總統職責就是守護國家主權,維護民主自由憲政體制,造福國人,沒有一個總統例外。

至於先前提到自己不接受「首戰即終戰」,賴總統表示,這是展現保家衛國決心,台灣人民熱愛和平與人為善,但和平要靠實力,透過備戰來達到避戰、達到和平,靠實力得到的和平才有保障、才是真正的和平。

對於近日中國大陸海警船與美國對台最新軍售案,賴總統說,併吞台灣是中國大陸的國家政策,且除武力以外,近年更運用非傳統脅迫方式要台灣就範,台灣不會屈服,一定會捍衛國家主權,維護民主憲政生存方式。賴總統說,感謝G7領袖峰會再次作出結論,提出台海和平穩定是全球繁榮必要元素,要求中國放棄用脅迫方式改變台海現狀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆、馬祖航線可能停航4天 謝國樑:務必做好防颱準備
下一篇
魏樂富將辦70歲音樂會 展現畢生音樂體悟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!