經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲:花東快應儘速推動 國道6號延伸滿有創意

本文共843字

中央社 記者陳俊華台北19日電

民眾黨主席柯文哲今天說,「花東三法」不應綁在一起討論,其中花東快已討論35年,應儘速推動;環島高鐵應等延伸至宜蘭、屏東後再討論。對於國道6號延伸花蓮,他說,「我覺得滿有創意的」。

柯文哲晚間在YouTube節目「柯P揪時在」中,談及行政院針對國會職權相關修法所提出的覆議案。他認為近年真正傷害人民的大多是行政權,而不是立法權,例如疫苗契約保密、僅有新台幣50萬元資本額的超思,得到數億元標案等;國會改革法案只是行政權的「刀鞘」,要保護人民不受濫權侵害。

柯文哲說,「花東三法」本來就沒有要跟國會改革法案一併處理,而這3個法案也不應綁在一起討論。他認為,花東居民值得一條快速、安全回家的道路,且總統賴清德在去年競選期間,也承諾興建「花東快」,且已討論35年,應盡速推動。

柯文哲指出,「環島高鐵」應先等高鐵延伸宜蘭、屏東都定案、開工後再來討論,「說什麼環島高鐵,我覺得是太早了」;至於國道6號延伸花蓮,「我覺得滿有創意的」,但這不只是預算的問題,也要視工程是否可行而定。

立法院財政委員會今天繼續審查財政收支劃分法。柯文哲說,國民黨版是要從中央多挖5000億元給地方,沒有顧及財政紀律;民進黨一毛都不多給。民眾黨版主張把每年超徵的2000多億元撥給地方,不會排擠中央政府的其它支出。

節目中也播出柯文哲日前到民眾黨立委黃珊珊辦公室,討論議事策略情形。黃珊珊說,待財劃法草案進入委員會時,民進黨一定會提散會動議,但她會反對;國民黨會要求停止討論,她也會反對,就是要討論。她坦承,如果藍、綠都不討論而要送協商,那民眾黨還是擋不住。

另外,民進黨立委沈伯洋日前表示,第五縱隊是假議題,重點在於資訊洩漏的風險及被威脅的可能性,經過風險盤點,立委屬風險高類型,赴中報備是合理的規範。

柯文哲說,中國也許沒有民主自由,所以反對它,但如果為了不要給中國統治、防止被中國侵略,反而要限制民主自由,「搞到最後不是跟中國一樣?」台灣要用民主方式保護民主,甚至矯正民主犯的錯誤,不能用限制民主的方式來保護民主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海保法三讀通過 違法進海洋庇護核心區最高罰50萬元
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!