打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賴總統宣布成立三大委員會 童子賢入列擔任副召集人

賴總統19日舉辦就職滿月記者會。(余弦妙攝)
賴總統19日舉辦就職滿月記者會。(余弦妙攝)

本文共1257字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

賴總統19日於總統府舉辦就職滿月記者會,他公布由自己擔任召集人成立三個委員會,分別為氣候變遷、社會韌性,以及健康促三大議題,替國家發展擬定戰略,與民間力量展開對話,和國際社會深化合作,更為台灣未來展開行動。

賴總統指出,台灣的戰略位置,坐落在全球最繁忙的航線;台灣的樞紐地位,是世界民主防線的最前緣;台灣的先進供應鏈,更是下一世代科技發展的關鍵,現在的台灣,已經是世界的台灣。

賴總統也提到,任何發生在台灣的事情,都有可能影響到全球,因此台灣的議題,已經是國際議題;而所有國際的議題,也是台灣的議題。由尤其是當前,氣候變遷、社會韌性,以及健康促進,是全球關注,也是影響國人最重要的三大議題。

為了因應此狀況,也為了和其他國家共同合作,賴總統決定在總統府成立三個委員會,由他擔任召集人,凝聚政府和民間的力量,為國家、為世界,提出更強而有力的解方。

首先在氣候變遷方面,賴總統說明,聯合國已經提出示警,不只是「全球暖化」,地球已經進入「全球沸騰」的時代;世界氣象組織則統計,去年,亞洲是氣候災害的重災區。因此更要重視「氣候崩潰」的急迫問題,而全世界的國家都必須攜手合作。

賴總統說,將由行政院副院長鄭麗君、中研院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人,成立「國家氣候變遷對策委員會」,要從國家視角的氣候治理,進行跨國的合作。台灣不僅要持續推動能源轉型,以及綠色與數位雙軸轉型,更要進行推動公正轉型,也要落實落實淨零路徑,更要在打造永續綠生活、綠色金融的基礎上,調適環境韌性,邁向國土永續。

賴總統強調,2050淨零轉型,已經不再只是一項理念倡議,而是一個必然的未來。這條路徑非常艱困,所以更要面對現實,號召全民努力。必須有更完整的策略,供企業和人民依循,並從能源、產業、金融、以及日常生活等方面,來進行變革。

此外,「全社會防衛韌性委員會」則將由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮,擔任副召集人。賴總統說,居安思危、有備無患,我們要讓台灣有更堅實的力量,人民有更堅定的信心,台灣要擴大民力的訓練與運用,加強物資整備與維生配送的系統,強化能源及關鍵基礎設施的安全,更要健全社福醫療網絡和避難設施,也要確保資通、運輸及金融網絡的安全。政府有必要進行全方位的盤整,更要提出對策、解決問題,來強化我們的國防、民生、防災、民主四大韌性,打造更強而有力的民主社會。

最後,第三個委員會則是「健康台灣推動委員會」,因應全球後疫情時代的挑戰。將打造「健康台灣」的願景是:要讓人民活得長壽又健康。未來,「健康台灣推動委員會」,將由「健康台灣推動聯盟」召集人醫師陳志鴻、國家生技醫療產業策進會長翁啟惠、行政院政務委員陳時中,擔任副召集人。

賴總統說,對於未來這三個委員會,不只代表著,執政團隊一體、跨部會同心,更代表著,跨部門、跨領域、公私協力的精神。這三個委員會,將每季召開一次會議,將建立有效率的溝通平台,凝聚社會共識,並且積極落實於行動。藉由產、官、學、研的通力合作,可以更有效地因應全球議題,讓台灣的策略,成為世界的解方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀 電價費率審議會民間代表不得少於1/2
下一篇
立院三讀 NCC 組織法 委員限連任一次、刪除延任規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!