經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長豇豆抗病根砧2.0問世 防治萎凋病技術升級

本文共706字

中央社 記者楊淑閔台北18日電

俗稱菜豆的長豇豆,民國98年遭絕症「萎凋病」襲擊,耕種面積腰斬剩714公頃;繼105年推抗病根砧1.0,嫁接後產量增1到2倍,高雄區農改場今天再推抗病根砧2.0,產量再增37%。

農業部高雄區農業改良場召開記者會發表「長豇豆抗病根砧2.0」。副研究員朱雅玲說,民國98年菜豆遭遇無藥可治的萎凋病襲擊,栽種面積原本1353公頃,剩下714公頃,迄今共推出2波抗病根砧,第二代可再提高產量。

她說明,當初於民國100開始收集種原,推出長豇豆「抗病根砧1.0」3支,嫁接後對照沒有使用者,可提升產量1到2倍;這次再蒐集322個種原(種原庫252個、商業品種20個、亞蔬中心50個),一樣放到病圃試驗,再篩選出培育「抗病根砧2.0」2支,比1.0版產量再增37%。

高雄區農改場場長戴順發說明,萎凋病沒有藥物可以使用,此病是透過土壤傳染,除非先種過水稻後才可防弊,因為會灌溉成水田淹死萎凋病的真菌,但是有的地方是砂質土,水會流失,無法透過種水稻防治;所以高雄區農改場展開「抗病根砧」的研究。

他說,使用「抗病根砧」作爲根部,再嫁接目前全台主要的栽培品種「三尺青皮」,就可以大幅提升產量,因為「根越強,欉就越勇」,以今天發布的2.0來說,抗病力維持96%以上。

朱雅玲補充,菜豆是全台唯一夏季可以產出的豆類,且全年都可生產,但以4到9月產量最多,是價格不錯的作物,全年批發均價為每公斤新台幣41.5元,今年端午節前的6月8日達每公斤102元、9日107元。

目前全國產地713.7公頃,以屏東為主,有226.6公頃、占32%,高雄176.6公頃次之、占25%,以及雲林87.5公頃、占12%,彰化78.04公頃、占11%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參加蘇澳潑水節 石垣市長:勿因政治影響台日情誼
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!