經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

活化電廠、營區效能不彰浪費公帑 監院糾正金門縣府

本文共839字

中央社 記者陳俊華台北18日電

監委陳景峻今天說,金門縣政府為活化再利用太武電廠,耗資建置電力博物館,完工迄今閒置未啟用,又為活化西洪二營區轉建置體能訓練場,使用效能不彰,造成浪費公帑,監察院通過糾正。

陳景峻透過新聞稿表示,監察院財政及經濟委員會日前通過他所提的調查報告,並糾正金門縣政府。另外,對於金門縣政府財政近年歲入不敷支應歲出,連年發生歲計短絀、自籌財源比率偏低,又未有效管控歲出,導致歲出偏高等問題,請金門縣政府檢討改進。

調查發現,金門縣政府將退停的太武發電廠,轉化再利用建置電力博物館,以重現戰地時期基礎建設,由離島建設基金及金門縣政府自籌款,共投入新台幣5106萬餘元建置,但因整體計畫規劃不周,且未妥善評估可行性,民國104年度建置完成後,才發現現場環境潮濕,無除濕及通風設備規劃。

陳景峻說,且電力博物館又無外電可使用,電子電氣設備長期易受潮濕故障,無法啟用,導致長期閒置,造成公帑虛擲浪費,對於相關人員疏失責任,至今未確實檢討,核有違失。

陳景峻指出,進一步調查發現,金門縣政府原規劃將西洪二營區轉化為戰鬥體驗園區,經檢討認為恐不足以吸引大量遊客前往觀光,經現勘後轉以童軍露營區的方向,規劃建置體能訓練場,由離島建設基金及金門縣政府自籌款合計投入5204萬餘元經費建置。

陳景峻說,從106年度啟用後迄今,使用率欠佳,主要提供金門縣政府自辦活動、短期公益活動辦理場域,除未帶來收益,還需長期投入人事、業務、水電等各項費用維護管理。

陳景峻指出,金門縣政府希望藉由結合民間資源活化公共場域,增進觀光產值,並有效利用整建資源,將營區委外標租,也沒有廠商投標,可見相關規劃未盡審慎、周延,且經濟效益評估及財務可行性分析作業不夠詳實,導致使用效能不彰,核有違失。

陳景峻表示,金門縣政府近年因歲入不敷支應歲出,已連年歲計短絀,長期自籌財源比率偏低,又未有效管控歲出,導致歲出偏高,財政努力程度未能跟上歲出成長。為強化財政自主能力,金門縣政府宜積極拓展自籌財源,並嚴守財政紀律,以利財政穩健永續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賑災日本能登半島 慈濟第4度發放見舞金助受災戶
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!