經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台科大技職賦能研究中心 以VR模型打造沉浸學習

本文共736字

中央社 記者許秩維台北18日電

台科大成立技職賦能研究中心,以3D的虛擬實境(VR)模型模擬流體力學,打造情境學習環境,讓學生透過沉浸式學習體驗,能更理解理論概念,並應用於實際情況。

台灣科技大學教務處今天發布新聞稿指出,台科大首創設立技職賦能研究中心,希望發展技職教育情境、教具、教學方法,培訓高中職教師使用數位工具,提昇學生自主學習,也發展讓學生能虛擬實作、更貼近產業問題與情境的課程。

台科大技職教育賦能中心主任陳素芬表示,數位教育是技職教育的強大工具,打造情境式的學習環境,學生可以更直覺地理解困難概念,例如VR模型就是利用科技為學生創造更具吸引力和有效學習體驗的例子,藉此增加學生學習成效。

台科大講座教授黃國禎積極培育高中職教師使用數位工具提升學生的自主學習。

黃國禎表示,以桃園農工的汽車科車輛檢修實習課程為例,以往因工廠空間及設備有限,經常遇到教師授課時,學生只能找有限角度觀看教師操作,無法仔細觀察,現在接受培育的教師們,在課堂上可利用呈現多個視角的多媒體教材和行動載具,讓學生分組合作完成各階段學習任務。

在這樣的教學模式下,黃國禎說認為,教師可以有效瞭解學生的學習進度,並提供即時指導,這樣的創新教學模式,不只克服傳統教學中因設備不足而造成的學習困難,更有助於提升技職學校在科技輔助自主學習方面的教學成效。

此外,在技術研發方面,台科大技職教育賦能中心成員之一的台科大工程學院院長陳明志,帶領團隊以3D的VR模型模擬流體力學,讓學生以不同角度觀察由上往下墜落的球體的流場、壓力分布以及速度。

陳明志提到,相較於傳統教科書、圖像與2D影片,VR模型提供獨特的沉浸式學習體驗,學生們還可與不同的3D流體力學模型互動,探索不同參數和條件,幫助徐學生深入理解流體力學概念,並應用於實際情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏季旅展登場 漁業署邀民眾用短行程深度玩漁村
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!