經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

禽流感H5N1傳染人類 警戒

本文共601字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國際新型流感疫情蠢蠢欲動,乳牛身上的禽流感爆發人類感染事件,衛生福利部疾病管制署近日宣布,疾管署將修訂新型A型流感通報定義,新增「符合急性呼吸道感染或急性結膜炎,且有禽流感A(H5N1)動物疫情接觸史」條件,自6月15日起實施。

美國近期爆發乳牛感染高病原性禽流感H5N1疫情,當地官員在5月底時通報美國第三起跟這波有關的人類染病案例,為密西根州一名農場工人,此人是該州的第二起病例,4月出現的第一起病例則是在德州。

衛福部疾管署發言人曾淑慧日前指出,為因應美國乳牛場高病原性禽流感A(H5N1)疫情,並傳染至人類事件,已邀集農業部、食藥署及專家召開傳染病防治諮詢會流感防治組會議,針對國內新型A型流感防治工作進行盤點與討論,做出病例定義修訂建議。本次修訂新型A型流感傳染病病例定義暨防疫檢體採檢送驗事項,於臨床條件增列急性結膜炎,流行病學條件增加10日內有H5N1動物疫情接觸史者。

另通報定義新增「符合急性呼吸道感染或急性結膜炎,且有H5N1動物疫情接觸史」者;此外,採檢項目還增加「結膜擦拭液」,適用於有急性結膜炎症狀者。

疾管署提醒臨床醫師要提高警覺,在看診時確實詢問與紀錄個案之TOCC(含旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚),針對符合通報定義個案進行採檢及通報。

疾管署指出,世界衛生組織(WHO)針對新型A型流感評估,目前整體風險尚無顯著變化,各亞型禽流感病毒尚未具人際持續傳播能力,人傳人的風險低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海保法三讀通過 違法進海洋庇護核心區最高罰50萬元
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!