經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

圓李登輝養牛夢 農業部公告源興牛新品種

本文共725字

中央社 記者楊淑閔台北17日電

農業部今天公告,由財團法人李登輝基金會於2016年購入,移至花蓮縣鳳林鎮飼養,以其三芝區故居「源興居」命名為「源興牛」,今天公告為新品種,是民間保種登記牛隻新品種首例。

農業部今天公告核准「源興牛」新品種登記。關於「源興牛」源起,農業部說,為日治時期,台灣總督府自日本引進作為役用(犁田)牛隻使用;日本政府撤退後,牛群移至陽明山擎天崗放養,迄今無外來牛隻雜交,形成遺傳上與其他品種牛隻有顯著差異的獨立族群。

農業部說明,源興牛族群長期處於遺傳封閉的狀態,源興牛群與西方牛種在遺傳上的距離較遠,與日本和牛的距離較近;另經主成分分析與近鄰結合法分析結果顯示,即使源興牛與日本和牛的親緣關係相近,但仍然是個可以自成一群的獨立族群。

農業部畜牧司副司長李宜謙說,財團法人李登輝基金會於2016年將8公11母全數購入,然後移到花蓮縣鳳林鎮飼養,並以前總統李登輝生前的台北三芝故居「源興居」命名為「源興牛」;截至2022年12月,源興牛在養族群已成長為12公19母,共31頭,成長頭數為保種過程中配種所得。

李登輝於2020年7月30日病逝於台北,享耆壽98歲。李宜謙說,之後有成立源興居生技公司,2020年6月請農業部畜產試驗所輔導有關飼養及繁殖技術。

畜牧司司長江文全說,業者於2020年底正式送件農業部申請命名,經過農業部邀集學者專家召開審查委員會審查後,今天公告,但保留30天供異議者表達意見,不過基本上算是通過命名了,為國內首個民間保種命名案例,可說是一圓李登輝生前發展養牛產業夢,但還有沒商業量產的計畫。

針對「源興牛」的用途,農業部評估,源興牛為台灣重要原原種種牛,族群的延續與遺傳資源的保存可提升國產畜產種原的多樣性,可供作國產牛肉生產鏈的種原。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院三讀通保法 檢方辦案可聲請調取網路流量紀錄
下一篇
海關進口稅則修正三讀 履行對馬紹爾關稅減讓承諾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!