打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

辭典修訂本點點點例句引議 國教院:送討論修訂

本文共550字

中央社 記者許秩維台北17日電

日前有媒體人分享「教育部重編國語辭典修訂本」的截圖,「點點點」用詞的例句引發熱烈討論,目前例句已刪除。國教院今天表示,將送學者專家組成的編審會進行討論及修訂。

媒體人黃揚明近日在臉書發文並上傳「教育部重編國語辭典修訂本」的截圖,其中「點點點」的用詞,在釋義欄位解釋點點點為刪節號「……」的口語表示法,通常用來作無法描述的情節刪略,並舉例「於是他們倆進了房間,底下的事就點點點了!」引發網友熱議。

根據記者今天檢索,在「教育部重編國語辭典修訂本」網站仍可查到「點點點」的釋義,但已無例句。

國家教育研究院今天透過文字回應,「點點點」自民國87年即收錄於「重編國語辭典修訂本」中,此典主要適用於語文研究者,而中小學教學及一般語文利用,宜使用「國語辭典簡編本」。

國教院說明,「重編國語辭典修訂本」為提供研究利用的歷史語言辭典,大量收錄從古至今的辭彙,包括古典辭彙及某個時段產生的新興詞彙或流行語,以提供語言流變的研究參考,「點點點」是依過去年代語言調查結果而收錄。

國教院指出,自民國102年承接教育部國語辭典編修工作後,就持續邀請學者專家組成國語辭典編審會協助審修辭典內容;關於外界對「點點點」詞目收錄及例句的疑慮,國教院也會依程序,送請由7名學者專家組成的「重編國語辭典修訂本」編審會進行討論及修訂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「漁電共生」遮蔽率台灣近100% 查核中心:錯誤訊息
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!