打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

批內政部塗黑資料 藍委擬刪數位身分證維護費

本文共824字

中央社 記者王承中台北17日電

國民黨團副書記長許宇甄今天表示,內政部提供給立法院數位身分證調閱小組的資料不僅整本塗黑,甚至有些內容只有目錄,不曉得在怕什麼。國民黨立委張智倫說,既然政府未打算推動數位身分證,將提案全數凍結或刪除新台幣6000多萬元的維護費。

行政院在2021年宣布暫緩推動換發數位身分證,廠商為此提出履約爭議。立法院內政委員會今年3月18日通過臨時提案,決議成立數位身分證換發政策調閱專案小組,推舉無黨籍立委高金素梅擔任召集人。

國民黨立法院黨團副書記長許宇甄、國民黨立委張智倫、徐巧芯等人,今天在立法院國民黨團召開「內政布2.0?數位身分證文件塗黑政府怕什麼?」記者會。

許宇甄指出,數位身分證是總統賴清德過去擔任行政院長時所推出的政策,但因倉促上路,存在很多資安疑慮,最後行政院宣告暫緩,而依據決算報告指出,數位身分證已浪費14億元的公帑,但這個計畫卻還沒暫停,每年仍要花費6375萬元來維護將來可能用不到的機器。

許宇甄表示,立法院內政委員會在3月成立調閱專案小組,要求內政部提供相關資料,但內政部所提供的資料,不僅是整本塗黑,到後來變成只有提供目錄,連塗黑都懶得塗,甚至2019年以後的會議資料完全看不到,發函詢問內政部,內政部只回函依法不便提供。

許宇甄指出,內政部所提供的資料時間不連貫、不完整,還塗黑重要資訊、有所隱瞞,不曉得在怕什麼,她質疑是否為了要幫賴總統掩飾過往的錯誤。她說,如果內政部過去在討論數位身分證的態度有如此謹慎,也許就不會浪費10幾億公帑。

許宇甄表示,這剛好有說明為何國會需要有調查權,因為行政權會利用自身權力來隱藏資料,而立法院有調查權才能善盡民意機關監督制衡的工作。會持續努力請內政部提供資料,如果只是行政違失,該譴責就譴責,如有查到不法,該移送就移送。

張智倫指出,既然目前政府沒有打算要推動數位身分證,他跟許宇甄準備在下會期審查明年度總預算時,將6000多萬元的維護費全數凍結或刪除,避免人民辛苦的納稅錢持續被政府浪費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
17架次共機越中線擾台周邊空域 距鵝鑾鼻34浬
下一篇
23年來首度連兩年加薪 軍公教調薪最快25日拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!