打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳演講稱台語非閩南語 台語團體籲教部正名

本文共799字

中央社 記者許秩維台北16日電

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語名稱,正式公文均以台語取代閩南語用詞。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前來台引發關注,大目周唸歌團、台文筆會、台越文化協會、台灣說唱藝術工作室、台灣羅馬字協會、打狗台語文促進協會、成功大學台語師資班、成功大學台灣語文測驗中心、蔣發太孫玉枝台語文教育基金會等台語團體近日發表公開聲明,要求教育部盡速將閩南語正名為台語。

參與連署的台語團體聲明指出,黃仁勳公開演講時均使用「台語」,而非「閩南語」來稱呼台灣人的母語,鄭重呼籲教育部須遵守行政院的決議,優先使用「台語」,而非具有歧視意涵的「閩南語」用詞。

聲明指出,根據「說文解字」解釋,閩南語的「閩」字是蛇的意思,對中國閩南地區先住民及其後代有歧視意味,使用「閩南人」及「閩南語」來稱呼台灣人及其族語,如同用「番人」及「番語」來歧視台灣原住民及其族語,均違反聯合國兩公約、國際筆會「世界語言權宣言」、台灣「國家語言發展法」的種族、語言平等精神。

台語團體表示,1960年代前中華民國政府均以「台語」來稱呼,之後教育部依據中國國民黨的中常會決議改用閩南語;目前文化部等各部會均已依照行政院2022年決議執行,唯獨教育部仍使用「閩南語」用詞,造成一國兩制現象,鄭重呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語名稱,且正式公文均以台語取代閩南語用詞。

民主進步黨籍立法委員陳培瑜6月6日在立法院教育及文化委員會質詢時也提及,根據國家語言發展報告調查,85%以上的台灣民眾都以台語來稱呼這個語言,教育部在非課綱以外的日常業務或活動時,應正名為台語,而非「閩南語」。

教育部國民及學前教育署長彭富源回應,在教育施教過程和學生學習過程中,課綱的導引占很大一部分,課綱如果要調整需要更周延;至於立委提出的要求,國教署會於1個月內提出相關規劃報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
僅剩3委員恐影響iPhone新機上市 NCC擬修要點因應
下一篇
明年科技預算1596億元創高 將投入在半導體、AI、太空、淨零等領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!