經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

部長談電價遭嗆 經部:有競爭力的電價是不變政策方向

本文共476字

聯合報 記者林海/台北即時報導

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

經濟部長郭智輝日前接受專訪,談及「電價不是越便宜越好」、「不必每個房間都裝冷氣」,外界認為是為後續漲電價打預防針,經濟部則澄清表示,永續、穩定的供電,同時具有競爭力的電價,是經濟部的政策方向。

經濟部表示,郭智輝對電價的評論,是要強調價格的設計應該考量節能誘因,全球2050淨零轉型的過程中,節能也被廣泛認為是最重要的能源之一。

經濟部表示,目前的電價機制已考量不同用電客戶的節能誘因,這也是前幾次電價調整時的主要面向,同時,經濟部也將要大力推動「深度節能」,未來會加大力道支持節能產業,讓節能成為新的產業投資,讓「國人省電費、國家可節能」。

經濟部指出,日前外媒CNBC報導台灣能源議題,就是關注如果電價過低,可能對於用電需求管理造成影響。而過去台灣幾次的電價調整,已經考量到這個面向,讓工業用電與民生用電的價格更加平衡。

經濟部也澄清,郭智輝對於安裝冷氣的看法,正是來自其經營經驗,認為應注意無人處不需冷氣空轉,而是可以透過隔絕冷熱空氣,維持舒適跟節電,同時在服務業的經營中,若能考量節能功效,也可有效節省成本。

經濟部長郭智輝重申台灣不缺電,但也說電價不是愈便宜愈好,當電價太便宜,大家容易浪...
經濟部長郭智輝重申台灣不缺電,但也說電價不是愈便宜愈好,當電價太便宜,大家容易浪費電。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農業部反對調高公糧收購價格 張嘉郡批倒果為因
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!