打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃埔建軍百年 總統:中華民國在哪裡 黃埔精神就在那裡

本文共1338字

中央社 記者游凱翔高雄16日電

陸軍官校今天舉行黃埔百年校慶活動,總統賴清德閱兵後致詞表示,中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡,「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。

今年適逢黃埔軍校建校百年,位於高雄鳳山、承襲黃埔軍校傳統的陸軍官校擴大舉辦校慶活動,由賴總統親自校閱,同時這也是賴總統上任後首次校閱國軍,並由禮砲連施放二十一響禮砲。由於國防部長顧立雄日前宣布,國軍包含軍校生將不再踢正步,改齊步,今天的正步操演預料將成為絕響。

今天出席典禮貴賓分別有立法院長韓國瑜、國安會秘書長吳釗燮、國防部長顧立雄及三軍司令、歷任國防部部長、三軍退(備)役上將、歷任陸官校長;還有來自友邦駐華使節及武官、瓜地馬拉軍校長及校旗隊、巴拉圭軍校長伉儷及校旗隊、美國維吉尼亞軍校長、北喬治亞大學校長伉儷等人出席。

賴總統致詞表示,欣逢陸軍官校百年校慶,能夠以中華民國三軍統帥的身分主持百年慶典,他深感榮幸。陸官成立之時,是國家危亡、國事內外交迫之際,當時走進陸官年輕人,滿腔熱血,為「民有、民治、民享」的民主共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰的征途,展現出「不怕苦、不怕難、不怕死」的大無畏精神;然而,卻也在後續國共內戰中失利,民國38年政府播遷來台,隔年陸軍官校於鳳山復校,軍民更團結一致,打過八二三」戰役,成功守護台灣。

賴總統表示,近年來在大大小小的天災地變中,軍愛民,民敬軍,軍民一家親;在歷史上一次又一次的生死與共裡,中華民國也已經在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。因此,一百年來,縱使歷史景物場景物換星移,但堅定確信,「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」。

賴總統強調,在這裡,鳳山訓練繼往開來;在這裡,黃埔精神扎根茁壯;在這裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔。

賴總統也表示,當前台海和平穩定,不僅受國際社會關注,也是全球安全和繁榮必要的元素,因此陸軍官校舉行百年校慶此時,全體師生應該要體認新時代的挑戰和使命。

最大的挑戰是,面對中國強勢崛起,破壞台海現狀,視併吞台灣、消滅中華民國為其民族大業之偉大復興,最高的使命是,勇敢承擔起守護台灣,維護台海和平穩定的重責大任。

賴總統對陸官提出三點勉勵,分別是深刻體會犧牲、團結、負責歷史意義;全心全力奉獻給國家人民;及捍衛國家主權。

賴總統進一步說明,國軍的屬性,隨著國家發展不斷轉型,從黨軍到國軍,從革命軍到專業軍,從為總理而戰到為國家民眾而戰。百年後的今天,陸官人不是革命軍,是屬於民眾軍隊,當前的國軍,更不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠民眾、效忠民主。

此外,有主權才有國家,有台灣才有中華民國,各位投身陸軍官校,就是將保衛國家的重責大任扛在自己肩上,「我們絕不能夠敵我不分,也不能夠敵友不分,更不能夠接受首戰即終戰的投降主義。」

賴總統強調,軍人是國家忠誠的守衛者,是民眾的倚賴、國家的驕傲,他希望堅守國軍的信念,務必要維護自由民主的憲政體制;堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬;堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞;確保中華民國台灣的前途,由2300萬民眾共同決定,一起捍衛國家主權,維護國家尊嚴,為國家帶來光榮與繁榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光將至第五作戰區演練 指揮官促建立擊殺鏈
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!