打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

卓揆:將全力推動 AI 與半導體發展 滿足百工百業應用

本文共1329字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長卓榮泰15日指出,行政院一定會全力推動AI智慧科技與半導體等產業發展,也期盼前瞻AI科技研究能夠快速落地,讓百工百業應用,滿足國內中小微企業因應淨零與數位轉型的迫切需要。

卓榮泰今日視察「台南沙崙智慧綠能科學城」指出,賴總統於2017-2018年擔任行政院長時,是由他擔任行政院秘書長,當時賴總統就開始擘劃與推動沙崙智慧綠能科學城計畫,讓過去曾是一片荒蕪之地的沙崙,轉變成如今的智慧綠能科學城。從剛才國家科學及技術委員會副主委林法正說明「沙崙人工智慧產業專區C區及D區現況與全區規劃」簡報,以及主委吳誠文致詞中,就可清楚知道台南沙崙智慧綠能科學城現階段開發成果,以及未來預計發展方向,不僅吸引許多人才進駐,也成功帶動周邊商家的發展。

卓榮泰表示,沙崙智慧綠能科學城過去整合13個部會的力量,成功吸引資安、太空、量子科學、智慧交通、淨零科技、智慧農業、智慧醫療等領域產學研單位進駐。而賴總統在國家發展願景中,特別提出「五大信賴產業」,包括半導體、人工智慧、軍工、安控及次世代通訊等,相信沙崙智慧綠能科學城未來定能扮演推動「五大信賴產業」的領頭羊角色,讓台灣科技產業發展疾步向前進。尤其台南沙崙具備連結北高雄的地理優勢,將能打造「大南方科技S廊帶」,讓過去以工業為主的南部地區脫胎換骨,轉變成為智慧科技重鎮,進一步達到「均衡台灣」的目標。

卓榮泰強調,人才培育是產業發展的關鍵,搶到好人才,就能更加豐富國家資產,因此現在世界各國都在積極尋覓優秀人才,而我國各部會也積極投入相當多資源及力量,營造優質的培訓環境,培育在地人才,並吸引外國優秀人才來臺。

卓榮泰進一步說,近來AI(人工智慧)浪潮席捲全球,各產業也逐步導入AI智慧科技。他上任後,就持續關注如何將AI智慧科技導入政府部門、中小微企業及公共政策領域之中,不僅協助企業升級轉型,也希望透過AI科技為民眾生活帶來改變,增添幸福感,實現「創新驅動,普惠大眾」的理念。因此行政院一定會全力推動AI智慧科技與半導體等產業發展,也期盼前瞻AI科技研究能夠快速落地,讓百工百業應用,滿足國內中小微企業因應淨零與數位轉型的迫切需要。

卓榮泰表示,吳誠文過去曾榮獲威廉波特世界盃少棒賽冠軍,上任國科會主委不到一個月,即對地方科技建設相當了解,期許他未來能夠發揮在棒球場上積極接住每一顆球的精神,透過中央、地方充分密切合作,以及立法委員的支持,全力接住台灣所有科技產業,正面迎向這股科技浪潮,促進台灣產業向上發展與再升級,吸引更多世界大廠來台投資。

卓榮泰指出,台灣產業已展現非常堅實的發展基礎,他日前參觀「2024台北國際電腦展」時,現場就湧現相當多參觀人潮;此外,包括輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等國際大廠也有意來台投資,做進一步發展,因此政府必須做好每一項基礎公共建設,提供更好的投資與工作環境,讓所有國內廠商或外國大廠皆能感受到台灣是一個可以迅速發展、永續經營的地方。

卓榮泰強調,「行動創新AI內閣」就是為「老問題找新方法,為新問題找好方法」,期盼中央、地方共同合作,讓沙崙智慧綠能科學城周邊聯外交通更加順暢,吸引更多人才與產業進駐,促進周邊區域更繁榮進步,也讓台灣在世界科技產業鏈當中,維持不斷領先的重要地位。

行政院長卓榮泰。(行政院提供)
行政院長卓榮泰。(行政院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風來勢洶洶 台北市啟動防汛、河岸車輛注意管制
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!