打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

宜蘭員山永侒礦場開發沉寂4年再起 下周開環評說明會

本文共744字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

宜蘭員山鄉永侒礦場開發案鄰近自來水源,4年前引起巨大爭議,因國土計畫範圍未定擱置;今年初經濟部公告畫定粗坑水質水量保護區,並未涵蓋永侒礦場,開發公司啟動二階環評程序,6月18日開地方說明會。居民表示,該區域恐危及自來水源地,將堅定反抗。

永侒實業公司1980年開始在員山鄉開發礦區,礦權2020年到期,永侒公司2019年申請開挖新礦區,遭到環團、居民強烈反彈,甚至罷免支持開發的時任村長。環境部2020年6月開環評大會審查,決議進入二階環評,由於預定開發礦場可能涉及國土計畫中的水源保護區,本案陷入沉寂。

經濟部今年1月16日公告,畫定宜蘭縣粗坑水質水量保護區,靠近但未涵蓋永侒礦場,永侒公司得以重新啟動二階環評程序,5月申請核定二階環評,6月18日將在中華村在聯玉雲宮廟前開說明會;永侒公司申請開發面積約21.8公頃,預估每天可產出瓷土、矽石1200公噸,年產量36萬公噸。

永侒公司說明書中表示,國內瓷土需求旺盛,且大多仰賴進口,員山礦區生產的瓷土將全數內銷,有助陶瓷產業發展;開發時不會使用火藥,避免噪音、震動與安全問題,也會設置生態廊道、購買周邊土地移植苗木,並提供居民免費營養午餐、老人供餐與低收入戶救助金等。

由多個民團組成的「護水源反開礦行動聯盟」強烈反對,成員之一、中華村社區發展協會理事長陳明華說,反對開發的決心不會改變也不會動搖;宜蘭不缺水是因為山區涵養水分形成伏流,中華村是縣內重要的水源地,礦場開發對地理環境影響重大,更可能危及水源。

陳明華指出,中華村內不只永侒礦場,還有另外3個礦場,總面積超過500公頃,尤其是也正在研議的東峻礦場開發案,多達200公頃,若所有礦場陸續開挖,對自然環境不堪設想;當地超過8、9成居民反對開發,卻沒有有效的方式阻止,雖然無奈仍要盡力而為。

永侒實業申請開發約21.8公頃的土地,2020年環評大會決議送二階環評,今年5月...
永侒實業申請開發約21.8公頃的土地,2020年環評大會決議送二階環評,今年5月永侒公司申請啟動程序,6月18日將開地方說明會。圖/中華社區發展協會提供
宜蘭員山鄉永侒礦場開發案4年前啟動時就引發爭議,大量居民不惜北上到環境部抗議。本...
宜蘭員山鄉永侒礦場開發案4年前啟動時就引發爭議,大量居民不惜北上到環境部抗議。本報資料照
今年1月經濟部畫定宜蘭縣粗坑水質水量保護區,並未涵蓋永侒公司預定開發的礦場。圖/...
今年1月經濟部畫定宜蘭縣粗坑水質水量保護區,並未涵蓋永侒公司預定開發的礦場。圖/擷取自行政院公報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬安演習中部7縣市登場 國家級警報簡訊發布
下一篇
民進黨全代會揭示發展方向 賴清德許下三目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!