經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

覆議案全台宣講花蓮開跑 林右昌籲藍白懸崖勒馬

本文共857字

中央社 記者溫貴香花蓮14日電

立法院21日將對立法院職權修法覆議案進行議決,藍綠陣營把握關鍵周末周日拚下鄉宣講,民眾黨主席柯文哲更主張電視辯論。民進黨秘書長林右昌今天指出,支持行政院的覆議案就是支持辯論、支持民主的討論,呼籲藍白懸崖勒馬。

民進黨「反濫權、護民主」全台宣講,首發場下午在花蓮東大門夜市石來運轉廣場前登場,現場民眾高舉「反濫權、護民主」、「懸崖勒馬、支持覆議」等標語。

林右昌率先開講表示,宣講活動從花蓮出發,就是國民黨團總召傅崐萁率領整個國民黨團強行表決,沒有民主的程序,只有暴力的表決,才有這麼多民眾看不下去,勇敢站出來守護台灣的民主。

他指出,現在有一個機會,讓國民黨、民眾黨懸崖勒馬,就是6月21日立法院要議決,行政院所提立法院職權行使法修法的覆議案;行政院提出覆議,就是因立法院通過的這部法案窒礙難行,侵犯行政權甚至可能侵犯監察院、司法院的權力。

林右昌說,民進黨發起「反濫權、護民主」街頭宣講,是要讓台灣老百姓知道,現在的立法院濫權、侵害台灣人民的權利,基於人民「知」的權利,要讓民眾知道國會發什麼事情,是為了民主深化,不是為了政治上的對抗。

林右昌指出,民眾都是民主種子,希望大家回去後,讓周遭親朋好友知道什麼叫做改革,改革應該刮自己的鬍子,結果卻改革出擴權的法案,現在藍白通過的法案是國會濫權、擴權、侵權的法案,這就是假改革。

對於柯文哲主張電視辯論,林右昌表示,很簡單,立法院下週議決覆議案,民眾黨直接投下贊成票,大家一起到委員會好好地討論辯論,最好辯論的地方,就是在立法院的委員會,「支持行政院的覆議案,就是支持辯論、支持民主的討論」。

民進黨發言人吳崢發言時批評,藍白通過這部違法擴權的法案,要把自己變成台灣的太上皇,台灣沒有太上皇,人民才是國家主人;他質疑,當傅崐萁在國會為所欲為、破壞台灣法治,只有花蓮人能夠站出來阻止傅崐萁。面對台下民眾喊出「罷免傅崐萁」;吳崢說,傅崐萁天不怕地不怕,就怕花蓮人。

民進黨立委沈伯洋、民進黨副秘書長何博文等人,也輪番上台開講,現場民眾則拿書給沈伯洋簽名、或與沈伯洋拍照。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海保法三讀通過 違法進海洋庇護核心區最高罰50萬元
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!