經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:持續強化國防 向世界展現自我防衛決心

本文共651字

中央社 記者賴于榛台北14日電

總統賴清德今天接見前美國在台協會(AIT)主席莫健時表示,近年來威權主義擴張,感謝美國落實對台承諾,持續深化雙方合作,他也相信唯有壯大實力才能壯大和平,未來將續強化國防實力,向世界展現自我防衛決心。

賴總統今天在總統府接見莫健(James Moriarty)時指出,莫健是台灣老朋友、好朋友,在AIT主席任內,大力拓展台美各領域合作,為雙邊關係發展奠定基礎,卸任後仍關心台灣並發揮影響力,向美國各界提供專業建言,積極促使台美軍事安全合作,為強化台美戰略夥伴關係,帶來許多貢獻。

賴總統說明,過去在台南市長、行政院長、副總統任內都曾多次與莫健見面,今天再見老朋友,期待聽取莫健對台美議題的意見,也感謝莫健以行動展現對台灣的支持,期待能共同努力,讓台美關係持續深化茁壯,共同捍衛台海的和平穩定。

賴總統表示,近年來威權主義擴張,感謝美國政府與國會,落實台灣關係法,以及6項保證等對台承諾,支持美台持續深化合作,共同維護區域和平穩定,捍衛民主自由價值;他強調,唯有壯大實力才能壯大和平,未來將持續強化國防實力,向世界展現台灣自我防衛、守護自由民主的決心。

賴總統重申,台灣也會積極與美國及理念相近國家合作,應對極端氣候等全球性議題的挑戰。

莫健表示,台美雙邊關係除共同利益外,更重要的是共同價值,雙方都希望能維持和平穩定,經濟、社會都別受到外來干預。此外,台美社會也都相信每個人都有重要價值,國家須對每個人負起責任。

莫健強調,台美對外都面臨相似挑戰,但相信只要團結一致,全球民主陣營一定能蓬勃發展迎向未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部秀服務型智慧政府2.0成績單 未來強化AI應用
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!