經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月還會漲電價?受國際燃料價格走勢牽動 台電:燃料價格逐步回跌回穩

本文共582字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

今年4月已經調漲過的電價,9月是否再漲一次?經濟部長郭智輝日前表示,會按照行政院指示方向來努力。台電4月電價調漲是以燃料價格上漲導致發電成本大增為理由,檢視近期國際燃料價格變化情形,台電副總王振勇表示,國際燃料價格逐步回穩,至於燃料價格對台電財務的影響,還是要看後續發展。

台電14日舉行文創新品發表會,督導台電新事業開發業務的王振勇出席並致詞,會後受訪時不願多談台電財務狀況,但表示目前國際燃料價已逐步回跌回穩。

王振勇說明,天然氣價格6月調降1.29%,每立方公尺為13.88元,天然氣由中油提供,依計價公式計算,燃煤價格則是每公噸140美元上下,長約搭配短約採購,當長約價格較高時就少買一些,改採購現貨,價格變化很大,較難預估最終結果,台電會持續關注市場發展,適度調整採購策略。

今年4月已調漲過電價,6月開始的夏月電價又比較貴,各界對於電價9月是否再次調漲感到憂心,不過,行政院長卓榮泰已暗示9月不調漲電價,郭智輝日前在立法院經濟委員會答詢時也表示,如果行政院有此指示,就會按此方向努力。

就在台電4月調漲電價前,國際燃料價格已明顯回檔,燃料成本壓力對台電而言已大為減輕,台電今年前4月燃料費用占成本比重已降至56%,較上年同期的79%已大幅改善,自發電力燃料成本較上年同期大減323億元,加上電價平均調漲11%,在支出減少收入增加的情況下,台電財務可望明顯改善。

台電副總王振勇今出新文創新品發表會,拒談台電財務狀況,但表示國際燃料價格逐步回跌...
台電副總王振勇今出新文創新品發表會,拒談台電財務狀況,但表示國際燃料價格逐步回跌回穩。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海鯤潛艦將出塢並持續泊港測試 尚未進入海上測試
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!