打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AIT處長孫曉雅將卸任:台海和平穩定對印太至關重要

本文共639字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅即將卸任,今舉行任內最後一場記者會。孫曉雅指出,她在任內致力於四大目標,其中包含美方支持台灣自我防衛能力,並認為台海的安全穩定對印太地區至關重要。

孫曉雅即將卸任AIT處長,並預計於7月離台。她今日出席任內最後一場記者會,點出她在任內有四大目標,包括支持台灣自我防衛能力、鼓勵台灣在全球供應鏈的韌性、保存並擴大台灣的國際參與,以及深化台美經濟,和民間交流,並指出這些目標與美國優先政策一致,並獲得華府跨黨派的支持。

在強化台灣自我防衛能力的部分,台美在維持台海和平與穩定有共同的利益目標,認為其對印太地區的繁榮至關重要(central);美國會繼續依照「台灣關係法」來支持台灣在自我防衛上的需求。她並指出,美國也會持續與台灣合作,在海上執法,和人道援助及救災等議題上共同努力。

至於在美國對台軍售延遲的問題,是否將有突破,孫曉雅說,新冠疫情對美國國防產業造成衝擊,但現在正在恢復當中,美方期待未來能夠儘快交付台灣已經購買的武器,接下來會繼續觀察關於軍售的狀況。

至於台灣是否能加入美國的國防產業,孫曉雅說,台灣在高科技、電子產業中是世界的佼佼者,未來國防企業變得更加高科技化,台灣勢必會扮演一個角色,像是有很多美國國防企業來台,針對資安防護、無人機等項目展現合作興趣,不過,孫曉雅說,台灣的民間企業未來必須達到美國國防供應鏈的標準,才能夠加入。

據了解,孫曉雅將於7月離台,未來將由谷立言(Raymond Greene)接任。而孫曉雅則預計9月被派駐德國。

圖為AIT內湖館址。圖/聯合報系資料照片
圖為AIT內湖館址。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!