打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:尊重我國半導體供應鏈到其他國家發展

本文共935字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

賴總統上任即將滿月,日前接受「時代雜誌」專訪時提到,台灣雖然在半導體產業占有優勢,但台灣也有責任推動世界的繁榮發展,所以只要半導體公司,包括台積電(2330)在內,基於公司的利益跟發展,要到美國、日本、歐洲或其他國家,基本上政府都會尊重。

賴總統指出,在全面智慧化的時代,半導體是非常重要的工業製品。未來,食衣住行各種生活如果要科技化、智慧化,一定用得到半導體。半導體產業是全球分工的產業,從研發、設計、製造及原料、設備等,是一個分佈全球的產業鏈。台灣屬於IC設計、晶圓製造及末端的封裝測試,但原料是分散在其他國家,如零組件、設備、技術是分散在美國、日本還有荷蘭,所以這是一個全球分工的產業。

賴總統說,台灣雖然在半導體產業占有優勢,可是臺灣也有責任推動世界的繁榮發展,所以只要半導體公司,包括台積電在內,基於公司的利益跟發展,要到美國、日本、歐洲或其他國家,基本上政府都會尊重。

他也認為,半導體公司的分布深受地緣政治變化的影響,在新的全球供應鏈下面所做的布局,也不是特別針對一個國家,應該不至於因此而產生更大的衝突。

除了產業面外,對於內政經濟,賴總統提到,自己非常重視基層勞工的薪資水平,還有他們的生活,同時也非常關注貧富差距問題,希望能夠給年輕人一個更好的未來。所以在前總統蔡英文任內所通過的基本工資法,未來他會好好落實,根據經濟成長率或物價的漲幅,調升基本工資的幅度,但更重要的是,要協助產業能夠升級、經濟能夠轉型。

賴總統也說,未來經濟發展有三個方向,第一,是前瞻未來、智慧永續,也就是一定要用科技來面對氣候變遷,及因應全球智慧化世代的來臨,讓台灣不僅能夠推動創新經濟,也能一舉成為智慧永續的新臺灣。

第二,是競逐太空、探索未來,包括發展中低軌道衛星、無人機產業。另外要善用海洋國家的優勢、探索海洋,讓台灣整個產業能夠更廣、往更多方向發展。

第三,是立足台灣、布局全球、行銷全世界。要改善臺灣的投資環境、照顧中小企業,協助我們的產業到世界各地布局,讓臺灣經濟可以更壯大、更加發展,營造更好的薪資環境,提升臺灣的薪資。

此外,在競選期間提出國家希望工程,會對社會做更大的投資,照顧年輕人、年紀大的人,以及社會上每一個需要照顧的人,解決貧富差距、生活照顧及年輕人未來發展的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
用愛澆灌孩子未來 雲林校長關勝周獲教育部2大獎
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!