打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統:期盼和歐盟洽簽經濟夥伴協定 創造互惠商機

本文共592字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

賴清德總統今天出席歐洲日晚宴時表示,台灣和重要經貿夥伴,都已建立各種制定化協議,包括與美國簽署「台美21世紀貿易倡議」首批協定、與英國簽署「深化貿易夥伴關係協議」,另與日本、加拿大等國簽署投資相關協議,期盼未來台灣和歐盟洽簽經濟夥伴協定,為雙方企業創造互惠的投資環境及商機。

賴總統指出,今天的主題是「30年致力於倡議與交流」,過去8年來,台灣和歐洲交流成果有目共睹,特別是在經貿關係上,台歐雙邊貿易投資屢創新高。現在是台歐雙邊關係史上最佳時刻,歐洲不僅是台灣的第三大貿易夥伴,也是台灣最大外國投資來源。

賴總統說,歐洲有全球最多的成熟民主國家,雖與台灣相距遙遠,但雙方推動世界民主、和平、繁榮、永續的決心沒有距離。為了鼓勵台灣企業放眼歐洲、布局全球,這幾年來不論是「強化歐洲鏈結計畫」、「中東歐融資基金」,或是「半導體合作計畫」等方案,都是政府非常重視的政策。

賴總統表示,面對全球化、全面性競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,台灣有意願也有能力,和歐洲各國攜手合作,共同面對全球性的議題。

賴總統指出,感謝來自歐洲國家的聲援,支持台灣參與WHA,來建立更強韌的全球公衛體系,面對極權主義擴張,也感謝歐洲各國對於維護台海和平穩定的重視和支持,特別感謝歐洲商會公開肯定他在就職演說中,展現守護台灣民主的決心。

賴清德說,未來台灣會做世界繁榮的推手,來自歐洲的支持,就是台灣繼續前進的重要力量。

賴清德總統(中)晚上與歐洲商會理事長尹容(Giuseppe Izzo)(左)、歐...
賴清德總統(中)晚上與歐洲商會理事長尹容(Giuseppe Izzo)(左)、歐洲經貿辦事處(EETO)處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)(右)一起出席2024歐洲日晚宴致詞,並舉杯向所有來賓致意。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光40號演習 馬防部火砲實彈射擊
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!