經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德稱馬英九曾提「互不隸屬」馬辦回應了

本文共483字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

賴清德總統日前接受時代雜誌專訪,提及在520就職演說中,有關「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」論述。賴清德表示,是根據事實陳述,蔡英文、馬英九兩位前總統都曾提過「互不隸屬」的立場。馬英九基金會執行長蕭旭岑回應表示,賴總統應公開重申「兩岸人民關係條例」,兩岸才會有和平與穩定。

蕭旭岑指出,馬英九提到的是,在「中華民國憲法」的架構下,兩岸同屬一中,「互不承認主權、互不否認治權」,概念與賴清德及蔡英文不同。

蕭旭岑表示,不確定賴清德此次專訪是用中文或英文,若是提「兩岸」互不隸屬,就表示在美國壓力下,從「新兩國論」退了,「兩岸互不隸屬」就沒有違憲問題,和馬英九總統時期的「兩岸互不承認主權,互不否認治權」是一樣的意思。

蕭旭岑說,但賴清德在就職演說講的是「兩國」互不隸屬,通篇都稱對岸「中國」,也沒有提到兩岸人民關係條例,這就是「新兩國論」,比前總統蔡英文更沒有討論空間。蔡英文是在國慶日講一次「兩國互不隸屬」,但之後都由陸委會主委邱太三解釋為「兩岸互不隸屬」,有偷偷換了概念。

蕭旭岑呼籲,賴清德應依照中華民國憲法定位,宣布兩岸不是兩個國家,如此兩岸才有真正的和平與尊嚴。

馬英九基金會執行長蕭旭岑。圖/聯合報系資料照片
馬英九基金會執行長蕭旭岑。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光實兵練防衛戰 學者:不能光背、要「參透」劇本
下一篇
川普遇槍擊!賴清德總統維安加嚴 這四點提醒特別注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!