打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統:尊重半導體全球布局 與從中國出走不產生衝突

本文共758字

中央社 記者溫貴香、蘇龍麒台北13日電

總統賴清德接受「時代雜誌」(TIME)專訪,被問到台灣企業出走中國,是否會增加衝突發生的風險。總統說,台灣有責任推動世界繁榮發展,半導體公司要到美日歐發展,政府都尊重;半導體公司在新全球供應鏈下所做的布局,不是特別針對一個國家,應該不至於產生更大的衝突。

時代雜誌在專訪中提問,台灣在全球半導體供應鏈中扮演非常重要的角色,90%最先進的晶片都在台灣生產,台灣企業如台積電都因為美國晶片法案而獲益,並不斷分散化企業經營,可能到美國而離開中國,是否會增加衝突發生的風險。

賴總統回應,台灣雖然在半導體產業占有優勢,可是也有責任推動世界的繁榮發展,所以只要半導體公司,包括台積電在內,基於公司的利益跟發展,要到美國、日本、歐洲或其他國家,基本上政府都會尊重。

總統說,半導體公司的分布深受地緣政治變化的影響,在新的全球供應鏈下所做的布局,也不是特別針對一個國家,應該不至於因此而產生更大的衝突。

總統被問到以40%得票率當選,但民進黨也失去在國會中的多數席次,未來若要通過法案,還是必須與在野黨合作,是否有信心克服這些分歧並與在野黨建立建設性關係。

總統說,對台灣未來發展仍充滿信心,因為台灣民主經過幾十年來努力,也透過許多人的犧牲奉獻,走到今天,民主的活力與價值深植在台灣人民心中,民主的力量是未來推動國家政策非常重要的基礎。

總統說,立法院「三黨不過半」是人民的決定,提供每一個政黨分享自己理念,也提供共同承擔國家責任的機會。換句話說,人民決定「三黨不過半」,當某個政黨不符合人民期待時,人民還是會出來做主,讓國家持續前進。

總統指出,未來施政會深化台灣民主、維護區域和平,同時也讓台灣躋身國際社會,協助推動世界的繁榮發展。這個方向不僅對國家有利,對人民也有利,所以推出的相關法案,相信應該不至於受到在野黨的強力反對。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸觀光開放未解 李孟諺曝對岸緊縮可能是因「景氣」
下一篇
財部招商大會 釋1,326億商機 號召民間參與公共建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!