打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷克參議院副議長訪教部 深化AI、量子領域合作

本文共576字

中央社 記者陳至中台北13日電

捷克參議院副議長德拉霍斯(Jiří Drahoš)率團訪台,近日拜會教育部,雙方將深化台灣、捷克在AI(人工智慧)、量子領域等科學研究合作,加強雙邊的教育交流。

教育部今天發布新聞稿,部長鄭英耀於12日接見來訪的德拉霍斯、捷克科技研究創新部次長哈利科娃(Jana Havliková)、貿易工業部次長歐榷克(PetrOcko)等19人訪問團。

鄭英耀在致詞提到,教育是國家發展的基礎,雖然人才需要長時間的養成,卻是國家最好的投資,希望能持續擴大台灣與捷克產、官、學界領域的具體合作、並多樣化雙邊教育領域之實質交流。

鄭英耀曾到訪捷克,深覺布拉格是個非常美麗的城市,他曾擔任中山大學校長,中山大學就是「台捷大學學術聯盟」成員之一,與捷克合作密切。他說,在擔任教育部長期間,也一定會全力支持雙方大學聯盟的合作。

教育部指出,德拉霍斯向來對台灣友好,於民國111年9月首度率團訪台,見證「台捷教育合作備忘錄」的簽署。台灣則由教育部和9所大學代表,於112年9月回訪捷克,共同促成雙方於113年1月簽署「台捷大學學術聯盟合作備忘錄」。

教育部表示,台、捷以「工程與科技」及「人文藝術與社會科學」及「華語」等為優先合作領域。雙邊透過提供獎學金、講座、進修計畫等,鼓勵師生交流。目前台灣在捷克的留學人數約200名,在台灣的捷克學位生則有27名,非學位生為226名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快去移車!蔣萬安宣布北市晚8點開始拖吊 凌晨1點關水門
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!